本页使用了标题或全文手工转换

世界七大工程奇蹟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界七大工程奇迹,簡稱世界工程奇迹,是指近代現代七項最大型的工程,由美國土木工程師學會選出。[1] 它們分別是巴拿馬巴拿馬運河荷蘭北海保護工程美國帝國大廈金門大橋加拿大加拿大國家電視塔巴西伊泰普大壩,以及英國法國英法海底隧道

創立工程奇蹟來由[编辑]

巴拿馬運河[编辑]

巴拿馬運河

巴拿馬運河位於拉丁美洲的巴拿馬,橫穿巴拿馬地峽,總長82公里,寬的地方達304米,最窄的地方也有152米,連接太平洋大西洋。建造蘇伊士運河的負責人法國的菲迪南·德·勒塞普在1880年1月1日負責開始動工開鑿巴拿馬運河,但是在高燥地帶開鑿蘇伊士運河和在熱帶叢林內開鑿完全不同,洪水、泥濘、熱帶的流行病如瘧疾黃熱病等造成的高死亡率迫使法國人放棄了這個計劃。1903年,工程由美國接手。

1914年8月15日,巴拿馬運河正式通航,極大地縮短了美國東西海岸間的航程,比繞合恩角縮短了14800公里。為了建造巴拿馬運河,法國在開始付出了3億美元,美國又追加了3億7500萬美元,共挖掘了1億7700萬方土方,用了450萬方混凝土,最多時有4萬工人同時施工。


北海保護工程[编辑]

北海保護工程

荷蘭又名尼德蘭,即「低窪之國」,西、北兩側瀕臨北海萊茵河在這裡入海。 境內地勢非常低平,在4萬多平方公里的國土中,約有27%的土地低於海平面。在那裡,東南部海拔—二百米的地方就算「高原」了。 生活在這樣的國土環境裡,如果沒有海堤和河堤的保護,許多人將失去家園。在歷史上,荷蘭人民深受北海之苦,海水內侵使千里沃野變成澤國。

1282年,海水突破海堤,北海與伏列沃湖連成一片,形成了須德海。 據統計,從13世紀至今,荷蘭的國土被北海侵吞了56萬多公頃。但是,荷蘭人並未就此屈服。荷蘭這個國家有近四分之一的國土在海平面以下。 荷蘭人與水抗爭了幾百年,努力捍衛自己的土地。 可是,土地開始緩慢下沉。 與此同時,海平面漸漸上升。 於是,荷蘭人採取了極端的應對措施——修建巨型屏障,把海擋住。


帝國大廈[编辑]

帝國大廈

帝國大廈位於美國紐約市,共有102層。由Shreeve, Lamb, and Harmon建築公司設計,1930年動工,1931年5月1日落成,只用了410天。它的名字來源於紐約州的別稱The Empire State(帝國之州)。

帝國大廈在世界貿易中心興建之前,一直是紐約市最高的建築,並且也是保持全球最高建築地位最久的建筑。在它興建之前克萊斯勒大廈是全球最高的建築。目前它是美國第二高的建築,排在芝加哥西爾斯大樓之後。帝國大廈原本共381米,20世紀50年代安裝的天線使它的高度上升至448.7米。根據估算,建造帝國大廈的材料約有330000噸。大廈總共擁有6500個窗戶、73部電梯,從底層步行至頂層須經過1860級臺階。它的總建築面積為204,385平方米。


金門大橋[编辑]

金門大橋

金門大橋是美國三藩市市的標誌性建築。它跨越聯接三藩市灣和太平洋的金門海峽,南連三藩市的北端,北通加州馬林縣,位於北緯37°49′,西經122°29′。金門大橋橋墩跨距1280.2米,是世界上第一座跨距千米以上的懸索橋,寬27.5米,橋身呈褐紅色,金門大橋擁有世界第四高的橋塔,高達227.4米,全橋總長2737.4米。

1933年1月5日大橋開始施工,在1937年4月完工,同年5月27日對行人開放。第二天(5月28日),隨着羅斯福總統在華盛頓按下一個電鈕,該大橋對汽車開放。而金門大橋的兩個橋墩在1964年之前擁有世界上懸索橋中最長的跨度。這兩個橋墩直到不久之前還是世界上最高的懸索橋橋墩。1957年之前它還是世界上最長的懸索橋。

加拿大國家電視塔[编辑]

加拿大國家電視塔

加拿大國家電視塔高553.3米,曾是世界上最高的自立建築物。位於加拿大安大略省多倫多市,是該市的標誌性建築,每年有超過200萬人次參觀。

加拿大國家電視塔由加拿大國家鐵路公司建造於1976年,目的是顯示加拿大強大的工業。最初只是被設計為傳送廣播電視信號的天線,305米高度處有用於傳送預告信號的微波接收器。而廣播天線位於塔的最頂端。電視塔內建有高447米的金屬階梯,有1,776級,是世界上最高的金屬階梯。這些階梯用於緊急用途。


伊泰普大壩[编辑]

伊泰普大壩

伊泰普大壩位於巴西巴拉那河,是直至三峽大壩完工前全球当時最大的水利工程。大壩於1970年1月動工,1984年5月5日落成。


英法海底隧道[编辑]

英法海底隧道

英法海底隧道是一條把英國英倫三島連接往歐洲法國的鐵路隧道,1987年12月1日動工,1994年5月6日開通。隧道橫跨英倫海峽,使由歐洲往返英國的時間大大縮短。隧道長度50.5公里,僅次於日本青函隧道。海底長度37.9公里。單程需35分鐘。通過隧道的火車有長途火車、專載公路貨車的區間火車、載運其他公路車輛(像是大客車、一般汽車摩托車自行車)的區間火車。隧道由歐洲隧道技術公司經營,但因為隧道建造費用極高,所以債務沉重。

參考資料[编辑]

參見[编辑]