美國大學生數學建模競賽

维基百科,自由的百科全书
(重定向自數學建模競賽
跳转至: 导航搜索

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),包括數學建模競賽英语:Mathematical Contest in Modeling,MCM)和交叉学科建模竞赛英语:Interdisciplinary Contest in Modeling,ICM)。前者是一個由工業與應用數學學會英语Society for Industrial and Applied Mathematics美國國家安全局美國運籌與管理學會英语Institute for Operations Research and the Management Sciences資助,由數學及其應用聯合會(Consortium for Mathematics and Its Applications,COMAP)从1985年起每年在二月的第一或第二个周末舉辦的多日數學競賽。后者于2000年开始。二者比赛同时进行,同时结束。

它與像普特南數學競賽(William Lowell Putnam Mathematical Competition)等其他重要的數學競賽不同的地方在於此競賽著重於研究、創意、團隊合作、溝通以及結果的辯護。因此,竞赛题目也没有标准答案。

比赛规则[编辑]

由三個在校大學生或中学生組成的國際性隊伍要在3個MCM問題(通常一道题讨论连续性问题,另一题讨论离散性问题)和3个ICM(通常与特定学科有关,2015年为两道题)中選擇一個問題,以完成原創數學論文的方式來回答。一旦題目公佈了之後,各隊有96個小時的時間(通常是週四到週一)來研究並解答這個問題。在截止时间前参赛队伍需要提交电子版论文,并在规定日期内邮寄纸质版论文,要求电子版与纸质版内容应完全相同。

从2016年开始,主办方强化规则,不再允许研究生及以上学历的学生参赛。

题目[编辑]

在比赛开始时,队伍可以从6个题目中选择。问题A涉及到一个需要使用连续数学的系统,因此往往涉及几何、物理或工程的概念。问题B涉及到需要使用离散数学的系统。还有一个问题C,只对ICM队伍开放。这些问题往往是开放式的,来自科学、商业和公共政策的各个领域,例如:

  • 评估一个大的小行星撞击南极洲对全球的影响(1999 A)
  • 基于化石数据研究迅猛龙的捕食策略(1997 A)
  • 开发一种效率更高的方法,让乘客登上大型商用飞机(2007 B)

队伍有96个小时研究,并需要以研究论文的形式提交他们的解答。在此期间,他们可以参考任何可供参考的资料,但不得与团队以外的任何人讨论他们的问题。包含对团队和顾问的意见和建议已在线出版或印刷。[1][2][3]

奖项设置[编辑]

奖项分配如下[4][5]

英文名 官方翻译 备注
Disqualified 不合格 被发现抄袭、违反规则等
Unsuccessful Participant 不成功参赛 未能在指定时间内提交论文
Successful Participant 成功参赛 占大约49%队伍
Honorable Mention 优秀奖 大约40%的队伍
Meritorious 优异奖 大约7%
Finalist 优胜提名奖 2010年新增,在最后一轮选拔被淘汰的队伍获此奖项,大约1%
Outstanding Winner 优胜奖 大约10支队伍

參照[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本 (PDF). [2009-02-02]. (原始内容 (PDF)存档于2008-12-02). 
  2. ^ 存档副本 (PDF). [2009-02-02]. (原始内容 (PDF)存档于2009-02-05). 
  3. ^ 存档副本 (PDF). [2009-02-02]. (原始内容 (PDF)存档于2008-08-28).  Published in MAA FOCUS vol 26 #6, August/September 2006, pp.22-23
  4. ^ COMAP. 2017 MCM Statistics (PDF). 
  5. ^ MCM-ICM:成功的实践过程和提示 (PDF). [2018-02-13]. 

外部連結[编辑]