数学建模

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数学建模就是使用数学方法解决实际应用问题。

数学建模是应用学科的核心内容,任何一门科学都是在数学的框架下表达自己解决问题的思想和方法,并和别的专业或者方向分享这些思想和方法。任何一门学科,只有当其使用数学时,才是好的精确的学科。

  1. 分析实际问题中的各种因素,使用变量表示;
  2. 分析这些变量之间的关系,哪些是相互依存的,哪些是独立的,他们具有什么样的关系;
  3. 根据实际问题选用合适的数学框架(典型的有优化问题,配置问题等等),并具体的应用问题在这个数学框架下表出;
  4. 选用合适的算法求解数学框架下表出的问题;
  5. 使用计算结果解释实际问题,并且分析结果的可靠性

需要的几种能力[编辑]

数学建模竞赛[编辑]

MCM/ICM

MCM/ICM是Mathematical Contest in Modeling和Interdisciplinary Contest in Modeling的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM始于1985年,ICM始于2000年,由COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了SIAM,NSA,INFORMS等多个组织的赞助。MCM/ICM与其他著名数学竞赛(如Putnam数学竞赛)的区别在于其着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2008年MCM/ICM有超过2000个队伍参加,遍及五大洲。MCM/ICM已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。

CUMCM

全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)创办于1992年,每年一届,目前已成为中国大陆高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2013年,来自中国大陆33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡、印度和马来西亚的1326所院校、23339个队(其中本科组19892队、专科组3447队)、70000多名大学生报名参加本项竞赛。


参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]