本页使用了标题或全文手工转换

斐迪南一世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斐迪南一世
Fernando-P.jpg
葡萄牙國王
統治1367年1月18日 — 1383年10月22日
前任佩德羅一世
繼任若昂一世
出生31 October 1345 (1345-10-31)
葡萄牙科英布拉
逝世1383年10月22日(1383歲-10歲-22)(37歲)
葡萄牙里斯本
安葬
王朝葡萄牙勃艮第王朝
父親佩德羅一世
母親康斯坦薩·曼紐
宗教信仰羅馬天主教

斐迪南一世(1345年10月31日-1383年10月22日),第九位葡萄牙和阿爾加維國王,1367年至1383年在位。他是葡萄牙國王佩德羅一世次子,母親是康斯坦薩·曼紐英语Constanza Manuel

當卡斯提爾國王佩德羅一世死後,斐迪南一世以桑喬四世的曾孫的名義爭取卡斯提爾的皇位。另一方面,佩德羅一世的異母兄恩里克二世在打敗及殺死其弟佩德羅一世後,宣佈成為卡斯提爾國王。王位最終由教皇額我略十一世調解下於1371年達成協議,由斐迪南一世與恩里克二世之女雷昂·納德結婚而結成兩國聯盟。但是此時斐迪南一世愛上了自己大臣的妻子雷昂納·特列斯·德·梅內澤斯,正想着辦法解除她之前的婚約,因而沒有時間迎娶雷昂·納德。

雖然斐迪南一世這樣的舉動令引發一次大型騷動,卻沒有馬上導致與恩里克二世的戰爭。不過英國的蘭開斯特公爵約翰很快就對兩國同盟感到不安,1373年他便和斐迪南一世簽訂一個秘密條約以圖從卡斯提爾的王位上驅逐恩里克二世。1379年,恩里克二世逝世,蘭開斯特公爵約翰再次提出了他的對卡斯提爾的王位的要求,並再次與葡萄牙結盟。但是斐迪南一世看到蘭開斯特公爵對同盟國或敵國的態度是類同,他遂在1382年與卡斯提爾的胡安一世在巴達霍斯簽訂和約。和約規定斐迪南一世的女兒和繼承人比阿特麗斯,嫁給卡斯提爾國王胡安一世,從而確保兩國聯盟的關係。

1383年,斐迪南一世死後沒有兒子,勃艮第王朝世系中斷,王位懸空。其異母弟若昂一世就在王位空白期間擊敗數位王位覬覦者,在1385年登上王位,開創了阿維什王朝。

家庭[编辑]

1372年,斐迪南與萊昂諾爾·特列斯英语Leonor Teles結婚,兩人的獨女比阿特麗絲於隔年出生。

斐迪南另有一名私生女伊莎貝爾英语Isabel of Portugal, Lady of Viseu,後與卡斯提爾國王恩里克二世的私生子阿方索·恩里奎茲英语Alfonso Enríquez, Count of Gijón and Noreña結婚。