本页使用了标题或全文手工转换

斯卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯卡(Scar)是《鋼之鍊金術師》的一个人物。

配音員[编辑]

設定[编辑]

共同設定[编辑]

伊修瓦爾武僧,因為額頭有交叉傷痕,因而被稱作「傷疤男」(香港稱作「傷疤人」),原名因為他使用鍊金術背棄信仰而捨去(「斯卡」即Scar,並非本名)。右手有隱藏了破壞力量的刺青,是在被紅蓮之鍊金術師佐魯夫·J·金普利重創時,哥哥用自己的右手移植到他身上救了他,但哥哥也因此死亡。根據愛德華·艾力克的說法,鍊金術分為「理解、分解、再構成」三步驟,而斯卡則是在分解這步驟便停止鍊成,達到破壞物體的效果。

動畫第一作設定[编辑]

在伊修巴爾內亂時帶著兄長和族人離開時被金布里追殺,額頭皮膚和右手被鍊成炸彈,兄長死前把自己藏有族人靈魂、未完成的賢者之石的右手移植到他身上,另外右臂上的鍊成陣除了破壞,亦有吸收血紅之石進體內鍊成賢者之石的功能,但在吸收時不能進行破壞。

在內亂結束後隱姓埋名,矢志對付國家鍊金術師,不斷在中央市行兇,迫得中央所有國家鍊金術師隨大總統移師東方司令部,於是斯卡到東部繼續行動;在追殺愛德華時被馬可以賢者之石擲向右手手心,暫時阻止了手臂鍊成陣的發動,迫使他放棄殺人逃走。之後在中央圖書館第一分館,遇到前來查閱馬可醫生資料的拉斯多庫拉多尼,在二人夾擊下受傷,打鬥亦引發大火焚毀分館。負傷逃走後被貧民窟的伊修巴爾少年所救。

在發現愛德行踪後闖入中央圖書館,並追踪到第五研究所,無意中解救了被66號(巴利屠夫)擾亂心神落入下風的艾爾。在目睹愛德在人造人脅持艾爾之下,仍拒絕用死囚鍊成賢者之石後,出手幫助艾力克兄弟逃走。自己再次負傷逃回貧民窟,卻遭僱傭兵追擊並擄走伊修巴爾小孩,於是與艾爾一起追尋僱傭兵基地,和艾力克兄弟合力打敗僱傭兵和66號。其後護送族人到達南方奇修亞外貧民窟。在向兄長師傅打聽賢者之石情報時遭尤基認出,並引來馬斯坦古率兵搜捕,但當時他已出發前往東南部。

與萊拉(實為但丁)合計在利奧爾畫出巨大的鍊成陣,欲引軍隊入城後把他們鍊成賢者之石。與金普利對戰被艾爾阻止,結果左臂被金普利鍊成炸彈,為證明人類體內不是空空如也而分解自己的左手,並乘機重創金布里。因金布里臨死前把阿爾馮斯·艾力克鍊成炸彈,為救艾爾不惜犧牲右手與他結合;出於對兄長情人的感情,為拉斯多擋下軍隊子彈,最終重傷而死。臨死前觸發里奧爾的鍊成陣,以入城的七千軍人把艾爾鍊成賢者之石。

漫畫及動畫第二作設定[编辑]

在漫畫版第61話中(相當於第二作FA版本動畫第22話中演出的劇情),完整說明了斯卡右臂的故事。斯卡的兄長右臂(尚未換給斯卡之前)上的鍊成陣,代表「分解」。而左手則為「構成」的鍊成陣。当内战中斯卡失去右臂濒死时,就是哥哥用左手的「構成」刺青,將自己的右手接到斯卡身上的。而溫莉雙親正在治療斯卡和其他伊修瓦爾的傷者期間被斯卡所殺死。之後在尋找到其兄長所遺留的鍊金術中,發現兄長左手構成的鍊成陣,並在自己的左手也同樣紋上相同的鍊成陣。

故事早期只是不斷地殺死國家鍊金術師,在幾次跟人造人交涉後便被盯上,腹背受敵。能以一人之力抗衡馬斯坦古阿姆斯壯少校、愛力克兄弟四人(不過當時正在下雨,所以馬斯坦古是處於無能狀態),之後在東城下水道被庫拉多尼拉斯多打至重傷。養好傷後遇上尤基和東方新國來的張梅;之後又被愛德引出來,與他劇戰時遇見溫莉並得悉她是諾貝爾夫婦遺孤,對自己以仇恨不斷殺戮的決定開始產生動搖。之後在張梅協助下逃脫並找到父親大人(燒瓶裡的小人);一輪激戰後托付張梅給阿爾,自行逃走時救走被囚的提姆·馬可,於是先後在愛德及馬可口中得知伊修瓦爾之戰的部份真相。

跟張梅重聚後分頭北上,聲東擊西引開追兵,讓張梅和馬可去尋找當年藏在北方的兄長筆記,在西部被金普利追殺並將之擊退。之後在北方再次遇上愛力克兄弟和溫莉,在邁爾斯勸解下改變想法並跟他們合作。穿越了通道後被阿爾告知不能回去北部要塞,便銷聲匿跡至伊修瓦爾聚居地。隨著「約定之日」臨近,跟張梅、馬可和阿爾合力,成功破解兄長研究所得,足以對抗父親大人的逆轉鍊成陣。及後跟馬可等佈局擊倒恩維,著張梅帶著恩維回去新國。之後與眾人分開,和馬可一道前往各地,聯絡離散的伊修巴爾人計劃行動,再前往利奧爾會合眾人。

在「約定之日」,跟愛德等殺入中央,解決了一大堆不死士兵,在地底協助大戰金牙博士,又跟已受傷的拉斯(肯格·布拉多萊)奮力交戰,在身受重傷之下將之擊殺。在亞美斯多利斯國民靈魂獲釋後發動逆轉鍊成陣,成功突破父親大人封印鍊金術的能力,使愛德華等人得以反擊。

故事終章[编辑]

斯卡被奧莉薇·米拉·阿姆斯壯假造身亡而帶走,接受奧莉薇的要求,與邁爾斯共同協助施行復興伊修瓦爾的政策(當然過去的經歷也被奧莉薇動用關係抹消)。