斯德哥尔摩交通公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯德哥尔摩的轨道交通图

斯德哥尔摩交通公司Storstockholms Lokaltrafik AB,簡稱SL),成立于1967年,它由郊区电车地铁轻轨公共汽车有轨电车渡輪公司等联合组成,主要负责大斯德哥爾摩地区的公共交通服务,也负责乌普萨拉省的Bålsta和南曼兰省的Gnesta。

SL每天运送旅客65多万人,正常情况下城市中每十人就有四人是通过SL在市内通勤,高峰时段更是达到七人。

相对出租车高昂的价格,SL的票价是较为低廉的。从2007年2月1日开始,在一小时内无论远近统一价格为40瑞典克朗。除零售票外,还有各种时段票出售,包括24小時票、72小時票、周票、季票、半年票和年票等,持有这种票就可在一定时段内无限制乘坐SL的交通工具,老人和儿童还有半價优惠。

轨道运输[编辑]

斯德哥尔摩的有轨电车

斯德哥尔摩拥有北欧地区规模最大的城市轨道交通系统,三条地铁线总长112.6公里,其中65.5公里在地下,还有六条轻轨郊区电车,多数线路有多条分支延伸到市郊的各个社区,一共240个站点,轨道线路总长度超过400公里,形成了一個四通八达的网络。其中最南端的尼納斯港和最北端的Kårsta距离市中心都超过50公里。

斯德哥尔摩地铁共有100座车站,每个站点都有艺术家设计的艺术作品:雕塑马赛克绘画等等,因此这里被称为“世界最大的地下艺术长廊”。除了140多位艺术家创作了地铁站的永久艺术作品,还有数百位艺术家创作了大量的临时艺术品。SL每年投资一千万瑞典克朗用于保护和更新这些艺术作品。乘客在等车的时候就可以得到艺术的熏陶。


地铁站的标识是“T”,郊区电车站的标识是“J”。

公共汽车[编辑]

斯德哥尔摩拥有世界上规模最大的公交网络和调度系统,公共汽车线路繁多,四通八达,无论城郊的各个角落都能到达。

市区内有多条公交专用道,保证公共汽车不受交通拥堵的困扰。

公共汽车有多种型号,一部分型号以柴油为燃料,另外一部分以乙醇为燃料。

轮渡[编辑]

SL公司提供许多轮渡往返斯德哥尔摩群岛

相关链接[编辑]