新孟買

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Navi Mumbai.jpg

新孟買(Navi Mumbai)是属印度馬哈拉施特拉邦的计划城市;位於該邦西部,孟买东部。面積343平方公里,2011年人口1,119,477,是世界上最大的计划都市。1972年起,由馬哈拉施特拉邦政府开始发展。海拔高度10米,受熱帶季風氣候影響,每年平均降雨量2,422毫米。

名称[编辑]

因该市于孟买東南方重新建造,属计划城市(planned township)而命名「新孟买」。

行政[编辑]

新孟买的行政管理由新孟买市政机关(NMMC)管轄,市政发展由城市与工业发展团体(CIDCO)负责。

城市与工业发展团体在1972年开始负责新孟买的城市开发与建筑。1991年12月17日,原有的城市与工业发展团体為市政府所取代,惟持续促進與規劃新孟买新城区的发展。新孟买市政机关有一名市政委员和市长为领导人。

今天的新孟买,总共有64个选举区域,每个选举区选举出一名市政议员。新孟买市政机关在负责行政管理的同时,也负责新孟买某些区域的城市发展。

人口统计[编辑]

根据2011年印度人口普查报告,新孟买在2011年人口有1,119,477。男性人口为611,501,女性人口为507,976。男女比例为100:83。人口平均识字率为91.57%。

新孟买的移民组成

原住地区 2010年至今
孟买南区 54.6%
孟买西区 15.9%
孟买东区 5.9%
馬哈拉施特拉邦其他地区 7.1&
其他邦 0.7%

公用事业[编辑]

市政机关夸耀新孟买有可靠的电力供应、优越的交通条件,包括大量的立交桥和停车场、宽阔的道路,有充足的公共设施、银行、购物广场、各式商店、大型酒店等均能在新孟买找到,創造了大量的工作岗位,相關的项目投资接近4000亿卢比。但主要问题是新孟买与孟买市之間的连接非常糟糕,仅仅两条大桥与孟买相连。

经济[编辑]

所有馬哈拉施特拉邦的软件公司都在新孟买設立办公室。邦政府打算在新孟买建立一个软件园区以满足日益增长的软件需求。

印度的各大公司亦都在新孟买设立分部,大多集中在千年商业园区(Millennium Business Park)。本市最重要的商业地标是贾瓦哈拉尔·尼赫鲁港。

参考资料[编辑]

新孟买人口 http://www.cidco.maharashtra.gov.in/NM_Population.aspx

外部阅读[编辑]

  • SAC (Study Addiction Center)-Class for competition Exams & Commerce Classes at Ghansoli [studyaddictioncenter.webs.com]