新巴796線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新巴796線
概覽
營運公司新世界第一巴士
使用車輛富豪超級奧林比安
线路信息
起點站調景嶺
途經尚德將軍澳站
終點站坑口站
营业里程12.4公里
运行周期35分鐘
服務時間0600-0040
班次頻率10-20分鐘一班
票价HK$3.2
上行分段收费站点
下行分段收费站点
相关路線
競爭交通九龍巴士296M線

新巴796線是一條已取消的新巴將軍澳路線,由調景嶺站往返坑口站,以循環線運作。

簡介及歷史[编辑]

本線為將軍澳彩明苑寶盈花園尚德邨提供來往坑口的巴士服務,是新巴首批將軍澳專線中最後一條開辦的路線,亦是新巴首條只在將軍澳新市鎮範圍內行走的路線[1]

此路線開辦初期不停尚德商場,後來才加停該站,原本在加停尚德商場後,車費比九龍巴士296M線為低,路線亦比較直接,理應可搶走296M線的乘客,可是此路線往坑口方向要途經尚德商場分站兩次。雖然新巴官方資料顯示此路線停尚德商場後便前往寶盈花園,第二次路經上址時不停站,但當第二次到達尚德商場時有乘客欲上落時,車長一般都不敢飛站。這樣的不便,加上在坑口(北)上落客處不及296M線方便,班次又較疏,除上下課時間外客量持續偏低,乘客不會刻意等候此路線往來尚德及坑口,因此此路線於2005年5月1日起停止服務,由新界區專線小巴108A線取代。

  • 2002年4月29日:本線開辦,由調景嶺往返坑口(北),以循環線運作。
  • 2005年5月1日:本線因路線本身迂迴,加上班次非常疏落,除上下課時間外客量偏低而永久停駛,由專線小巴108A取代。

行車路線[编辑]

:景嶺路、彩明街、迴旋處、彩明街、景嶺路、唐明街、唐俊街、迴旋處、唐俊街、將軍澳站公共運輸交匯處、唐德街、唐賢街、唐明街、迴旋處、唐明街、寶康路、寶邑路、昭信路、銀澳路、培成路、常寧路、寶寧路、昭信路、寶邑路、寶康路、唐明街、唐俊街、迴旋處、唐俊街、將軍澳站公共運輸交匯處、唐德街、唐俊街、唐明街、景嶺路、彩明街、迴旋處、彩明街、翠嶺路及景嶺路。

調景嶺地鐵站
序號 車站名稱 位置
1 調景嶺地鐵站 調景嶺站公共交通交匯處
2 彩明苑彩貴閣 彩明街
3 健明邨 景嶺路Cantonese景嶺路
4 尚德商場 唐明街Cantonese唐明街
5 寶盈花園 唐俊街
6 將軍澳地鐵站 將軍澳站公共交通交匯處
7 將軍澳天主教小學 唐賢街Cantonese唐賢街
8 新寶城 銀澳路Cantonese銀澳路
9 南豐廣場 培成路Cantonese培成路
10 坑口(北) 坑口(北)公共運輸交匯處
11 煜明苑 昭信路Cantonese昭信路
12 寶盈花園 唐俊街
13 將軍澳地鐵站 將軍澳站公共交通交匯處
14 尚德商場 唐明街
15 彩明苑彩富閣 景嶺路
16 彩明苑彩貴閣 彩明街
17 調景嶺地鐵站 調景嶺站公共交通交匯處

連結[编辑]

  1. ^ 《新巴打破九巴壟斷 明年初首辦將軍澳七線》,太陽報,1999-11-02