新西兰历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新西兰的历史最早可以追溯到700年前。当时波利尼西亚人发现并定居于此。他们发展了一种依赖于血缘和土地的毛利文化。最先发现新西兰的欧洲探险家是亚伯·塔斯曼于1642年12月13日。船长詹姆斯·库克于1769年10月抵达新西兰。

波利尼西亚人的基础[编辑]

来自东波利尼西亚的波利尼西亚人最先开始在新西兰定居。这些移民的后裔被称为毛利人,他们形成了自己独特的文化。在新西兰东部的查塔姆群岛,与主岛分割的居民形成了莫利奥利人。语言学证据显示莫利奥利人是主岛上的毛利人向东探索定居的人。

早期接触[编辑]

已知最早抵达新西兰的欧洲人是荷兰船长亚伯·塔斯曼。1645年,荷兰的制图师以荷兰的兹兰省,把此地改名为诺瓦·兹兰。之后100多年,库克在1769-1770年访问此岛,按照英语意思,称为新西兰。

19世纪初期,欧洲殖民者增加了访问新西兰的次数。他们建造了数量众多的贸易点,尤其是在北面。1839年,新西兰公司宣布购买大量土地并在新西兰建立殖民地。

英国所有[编辑]

1788年,新南威尔士建立。这块殖民地包括英国在南纬10°37'和43°39'之间太平洋上所有邻近岛屿。

1839年,新西兰公司宣布它将于新西兰建立殖民地的计划。对于许多定居者持续的无法律状态,使得英国征服采取更为强硬的行动。船长William Hobson被派往新西兰去劝说毛利人割让主权给与英国王室。为了应对新西兰公司的举动,1839年6月15日,一封专利信被签署,使得新南威尔士的领土扩大至整个新西兰。新南威尔士总督George Gipps被任命为新西兰总督。这个是第一次清晰的展现出英国政府企图合并新西兰。

1840年2月6日,霍布森和大约四十个毛利首领签订了懷唐伊條約。该条约的英文版中,英国王室得到新西兰主权。条约的副本随后在整个地区由其他首领进行签署。有一定数量的首领拒绝签署或者未被要求。但是有超过500个首领最终签署了协议。

殖民时期[编辑]

自19世纪中后期,新西兰的人口大规模的增加。起初,新西兰属于澳大利亚的新南威尔士的一部分。1841年7月1日,新西兰成为一个独立的殖民地。根据1852年新西兰宪法法案,新西兰迅速地建立一个自治政府。

公元1893年, 紐西蘭女性取得投票權。[1]

自治领和独立主权[编辑]

新西兰起初对加入提议的澳大利亚联邦非常感兴趣。但之后兴趣开始减弱。1907年,新西兰决定成为一个自治领,地位和澳大利亚和加拿大相同。

第一次世界大战[编辑]

新西兰保持着热情作为大英帝国的一部分参加第一次世界大战。共有11万人参加了大战。

新西兰在战争初期从德国人手中占领了西萨摩亚。新西兰管理了西萨摩亚直到其于1962年独立。[2]

战后[编辑]

新西兰于1947年取得独立。

1997年,海倫·克拉克成為首位選民選出的女性總理。

1999年9月12日至9月13日,纽西蘭舉辦亞洲太平洋经合會議( 這是第一次在纽西蘭舉辦的國際會議,是亞洲太平洋经合组織第七次會議) 2016年11月14日, 新西蘭南島的Kaikoura 小鎮發生7.8級強烈地震 ( 參考: https://en.wikipedia.org/wiki/2016_Kaikoura_earthquake

参考资料[编辑]

  1. ^ 《紐西蘭史》 臺北市,. 三民書局. 2005年2月初版. 
  2. ^ Arthur Berriedale Keith. War government of the British dominions. 1921.