方法論百科全書

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

方法論百科全書》是法國出版商查理·約瑟夫·潘寇克和他的女兒特蕾莎·夏洛特·雅加斯、女婿亨利‧雅加斯,在1782年和1832年之間所出版的百科全書。全套共有206冊。由德尼·狄德罗让·勒朗·达朗贝尔主編的《百科全书》重新修訂、擴展,不過方法論百科全書是根據學科領域排序的,而原著《百科全书》是根據字母來排列的。方法論百科全書的法文全名為L'Encyclopédie méthodique ou par ordre de matières par une société de gens de lettres, de savants et d'artistes; précédée d'un Vocabulaire universel, servant de Table pour tout l'Ouvrage, ornée des Portraits de MM. Diderot et d'Alembert, premiers Éditeurs de l'Encyclopédie

發展過程[编辑]

方法論百科全書被分拆成一個一個條目。每一個主題類別由獨立的纂寫員來負責收集有關的條目。當碰到有懷疑的條目時,會特別照顧。對某些條目,譬如空氣,同時牽涉到化學物理學醫藥時,會被分割成好幾個部份。每一冊都有自己的簡介、目錄、該套百科全書的歷史。另外,還有4冊的《通用辭彙》列出辭彙所有曾經出現的地方。

內容說明書在1782年被發布,提議三個版本,每個以250塊到300塊印版的七容量:

  • 84冊;
  • 43冊,每頁三欄;
  • 53冊,大約100印板,每頁兩欄。

訂購款額定在:

一份西班牙內容說明書曾被送出之後,獲得了330個西班牙訂戶。訂戶對於預先付出總值150000里弗尔的巨額預付款不滿,導致潘寇克必須懇求作者盡快完成工作,並保證於1788年將部分內容付印,並在1792年完成所有出版工作。

整套百科全書中的一些題目,譬如建築學工程學狩獵警察比賽在內容說明書內被忽略了。新的部份被製成44份中,包含了51本字典和大約124冊。在1789年2月27日,獲得了允許,為分開的字典接受捐款。可是,在法國革命中,他們失去了二千個訂戶。

在1792年7月23日的第50次付印出版終於完成所有出版工作,包括七本詞典:jeux familiers和數學、物理、藝術裝飾、自然地理、chasses和pèches。完成了的18冊有:數學、比賽、手術、古老和現代地理、歷史神學邏輯語法法學財務、政治經濟學、商務海洋、軍事科學、學院藝術、藝術和貿易,和百科全書。當中關於國家的三個部份包括了:

  • 「革命的歷史」
  • 「辯論」
  • 「法律和旨令」

只有第二冊-「辯論」在1792年出現,共有804頁(Absens至Aurillac)。在1797年和1807年,分別在軍事科學和歷史加上補充。

1794年到1813年,出版的工作由潘寇克的女婿亨利·雅加斯負責。特蕾莎·夏洛特·雅加斯則繼續負責到1832年為止,當時剛好完成了第102次付印,共有166又1/2冊,總頁數為12萬4210頁。

當方法論百科全書完成的時候,它有一個很大的弱點。由於整個工作的關鍵和索引《通用辭彙》沒有出版,因此很難找到任何特定主題的所有相關文章。一個主題經常被細分在不同領域,又被其他增補和附錄補充。除了1844年至1875年在巴黎出版的米涅所著的共168冊、101本詞典和11萬9059頁的神學百科全書(Encyclopédie théologique)之外,大概沒有再出版過一本如此難以使用的字典。

翻譯版本[编辑]

1806年的西班牙語版本有十冊:

  • Historia natural, Vol. 1-2
  • Grammatica, Vol. 1
  • Arte militar, Vol. 1-2
  • Geografia, Vol. 1-3
  • Fabricas, Vol. 1-2
  • Pplates, Vol. 1

參見[编辑]

外部連結[编辑]