无声告白

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
无声告白
Celeste Ng - Everything I Never Told You.jpg
作者 伍綺詩
原名 Everything I Never Told You
出版地 美国
語言 英语
類型 小说
出版商 企鹅集团[1]
出版日期 2014
頁數 298 页[1]
ISBN 159420571X

《无声告白》(英語:Everything I Never Told You)是伍綺詩2014年发表的处女作长篇小说英语debut novel[1][2][3]。本书是2014年亚马逊年度最佳书籍英语Amazon's Best Books of the Year。小说围绕一个华裔-美国人的混血家庭,排行中间的女儿莉迪亚被发现在淹死一个湖里。伍绮诗用了六年时间、历经四个不同的草稿写就这部小说。[4]

情节[编辑]

1977年5月3日,李家排行中間的莉迪亚·李失踪了。几天后,在小镇里抽干湖水的湖底发现她的尸体。莉迪亚的父母,詹姆斯和玛丽琳对于女儿的死感到震惊。在警察调查过程中,她的父母惊讶地发现,莉迪亚与他们印象中的受欢迎、成绩好完全相反,她实际上是个孤独的人,几乎没有朋友,成绩也已经严重下滑。

孩子的死,根源在于他们的父母,作者回顾了詹姆斯和玛丽琳的过去。詹姆斯——中国移民家庭的天才孩子——渴望成为一名大学教授。1957年,他在哈佛大学教授美国文化时认识了玛丽琳。玛丽琳从小就讨厌她的家庭主妇母亲,并且渴望成为一名医生。当她认识詹姆斯,并且感到詹姆斯所受到的种族歧视和自己受到的性别歧视相似,她与詹姆斯有了亲密感,两人恋爱了。发现怀孕后,玛丽琳迅速与詹姆斯安排了婚礼,当玛丽琳的母亲了解詹姆斯是亚裔后,曾在婚礼上试图阻止。

玛丽琳打算在儿子内斯出生回校继续学习并成为一名医生,但第二次怀孕生下莉迪亚并在家中做了八年的家庭主妇。接到关系疏远的母亲去世的消息后,玛丽琳回到童年的家中处理母亲的后事,在意识到她成为了她母亲希望她做的家庭主妇后,她做了一个决定。在回家不久,她离家出走继续追求学业,并且在走的时候没有留下字条。詹姆斯认为她的出走是因为他和孩子们都是亚裔,她不再愿意承担来自外界的压力。

玛丽琳是在失踪的九周时间里,意识到自己怀上第三个孩子——汉娜。她回家后,意识到她将永远不会放弃孩子,也不会再去追求事业。相反,她开始鼓励莉迪亚成为医生,积极地训练她的数学和其他科学。在玛丽琳失踪期间,詹姆斯也开始偏袒莉迪亚而忽视内斯,詹姆斯认为内斯和他自己小时候一样没有朋友。内斯开始嫉妒莉迪亚,一天在湖边游玩时,内斯把不会游泳的莉迪亚推入湖中,然而,当莉迪亚跌入湖中后,内斯意识到是他和莉迪亚的不公平是父母的意愿,与莉迪亚无关,他错怪了莉迪亚。他把莉迪亚救了上来,两兄妹关系更加亲密。

当他们长大成少年后,莉迪亚在母亲的期待重压被压垮,并且不能跟上她母亲鼓励她上的高等课程。她也讨厌在父亲面前假装拥有很多朋友。她开始跟内斯憎恨的邻居杰克出去闲逛,杰克在小镇以玷污处女贞操出名。同时,过去几年被父母忽略的内斯获得了哈佛的入学通知。莉迪亚害怕被内斯遗弃,把内斯的录取通知书撕了。当莉迪亚被抓现行后,内斯和她的关系彻底决裂。莉迪亚找到杰克,希望能和他睡觉;然而,杰克告诉她,他是同性恋,他爱上了她的哥哥内斯,同时告诉她,浪荡子英语Lothario的形象也是自己假装的。回到家中,莉迪亚决定告诉她父母,自己成绩并不好,也没有朋友。想告诉内斯,即使他走了,她不会感到孤单,她不再依赖他。深夜,她来到湖边,跳入水中,希望能自己游回岸边。

现在,玛丽琳发现莉迪亚死后,詹姆斯和他的助教——同样是亚裔的路易莎——有了婚外恋。玛丽琳和詹姆斯吵架时,詹姆斯误以为玛丽琳对他们的婚姻感到失望,对三个孩子不是白人感到厌倦,詹姆斯离开了玛丽琳。最终,詹姆斯回来了,他和玛丽琳重新开始接纳对方。内斯还认为杰克应该对莉迪亚的死负责,他跑到湖边与杰克对质,不顾汉娜的阻止打了杰克,杰克并未还手,而是温柔地看着他。内斯在妹妹的劝架时被推入湖中,在湖里内斯意识到他永远无法理解莉迪亚的死,小说完结。

获奖[编辑]

面对斯蒂芬·金希拉里·曼特尔的作品竞争,《无声告白》依然脱颖而出,获得2014年亚马逊年度书籍奖[5]本书还获得了2015年马萨诸塞书奖[6]美国图书馆协会的2015年亚历克斯奖[7]、亚太图书馆协会文学奖(成人小说)[8]、Medici图书俱乐部奖[9]。并且入围俄亥俄州书奖[10]、约翰·克雷塞/新血匕首奖[11]、和VCU/卡贝尔第一小说家奖。[12]

电影改编[编辑]

这本书被LD娱乐公司买下版权,获得奥斯卡奖提名的制片人迈克尔·德卢卡(Michael DeLuca)与朱莉·考克斯(Julie Cox)合作,以配合改编剧本。[13]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Tobar, Hector. Review 'Everything I Never Told You' a moving tale of a dysfunctional family. 洛杉矶时报. 2014-07-04 [2016-06-21]. 
  2. ^ Chee, Alexander. Sunday Book Review, The Leftovers ‘Everything I Never Told You,’ by Celeste Ng. 纽约时报. 2014年8月15日. 
  3. ^ Simon, Clea. Book Review ‘Everything I Never Told You’ by Celeste Ng. 波士顿环球报. 2014年7月1日. 
  4. ^ Gross, Jessica. Celeste Ng. [2015年7月7日]. 
  5. ^ Hoby, Hermione. Amazon book of the year winner Celeste Ng: ‘Writing’s like shouting into the world’. 衛報 (卫报新闻传媒有限公司). [2016-06-21]. 
  6. ^ Mass Center for the Book Mass Book Awards. massbook.org. [2016-09-08]. (原始内容存档于2016-09-22). 
  7. ^ ALAM. 2015 Alex Awards Winner. 2016-01-11 [2016-09-08]. (原始内容存档于2016-10-27). 
  8. ^ 2014-2015 Awards Winners | APALA. www.apalaweb.org. [2016-09-08]. 
  9. ^ The Medici Book Club Prize – Literary Affairs. www.literaryaffairs.net. [2016-09-08]. (原始内容存档于2016-09-18). 
  10. ^ Weaver, David. Ohioana Announces 2015 Book Award Finalists (PDF). May–June Ohioana Newsletter. 2015年-5月-6月 [2016-09-08] –通过http://www.ohioana.org/wp-content/uploads/2014/05/May-June-2015-Ohioana-Newsletter.pdf. 
  11. ^ Winners archive — The Crime Writers' Association. thecwa.co.uk. [2016-09-08]. 
  12. ^ The 2015 Cabell First Novelist Award Winner!. 2015-07-17 [2016-09-08] (美国英语). 
  13. ^ N'Duka, Amanda. LD Entertainment & Michael De Luca To Adapt Celeste Ng’s Novel ‘Everything I Never Told You’. Deadline.com. 2018-01-12 [2018-01-18] (美国英语). 

外部链接[编辑]