时域有限差分

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

时域有限差分法(Finite-Difference Time-Domain, FDTD)是电磁场计算领域的一种常用方法。

时域有限差分法由K. S. Yee 在1966年在其论文《Numerical solution of initial boundary value problems involving Maxwell's equations in isotropic media》[K. S. Yee, IEEE Trans. Antennas Propagat. Page(s): 302-307, 1966, Volume: AP-14 ]中提出,其模型基础就是电动力学中最基本的麦克斯韦方程(Maxwell's equation)。在FDTD方法提出之后,随着计算技术,特别是电子计算机技术的发展,FDTD方法得到了长足的发展,在电磁学电子学光学等领域都得到了广泛的应用。