昔格納克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

昔格納克,是中亞一個古老城市,位於塞蘭毡的之間,即今克孜勒奧爾達附近。儘管這座城市幾乎鮮為人知,但它曾是藍帳汗國首都。這個名字的意思是“避難所”。馬赫穆德·喀什噶里明確指出這是烏古斯人的城鎮。

在十世紀時,這裡是伊斯蘭世界的邊界,烏古斯人和南方的穆斯林國家交易產品,其中以弓為大宗。在十二世紀,它是欽察-庫曼邦聯的首都(當時仍是異教徒)並且受到穆斯林“加齊”襲擊。已知至少曾有兩次入侵,一次發生在1152年,一次發生在1195年,並與花剌子模帝國有關。

在13世紀初,阿拉乌丁·摩诃末征服該城並併入帝國,在1220年成吉思汗圍困後征服了該地區。人口被屠殺(後劃入藍帳汗國)。

在14世紀後期被併入帖木兒帝國,在1428年八剌汗沙哈魯索要該城但被拒絕,八剌汗打敗帖木兒帝國並佔領該城(在1428年他死後帖木兒帝國收回該城)。之後昔班家族烏茲別克汗國的建立者阿布海兒於1446年攻擊該城(昔班尼生於此地),之後又受卡爾梅克人攻擊。在16世紀,它屬於哈薩克汗國,但失去了重要性,並最終消失了。

參考[编辑]

Howorth, Henry Hoyle: History of the Mongols, from the 9th to the 19th Century. Part II, division I. The so-called tartars of Russia and Central Asia. London: Longmans, Green and Co, 1880.