春化现象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

春化现象指一,二年生的植物,经过春化处理(vernalisation,在苗期对其进行低温处理,约3 °C)后,才能从营养生长阶段(即的发育)过渡到生殖生长阶段(即果实种子的发育)的现象。

对冬小麦试验表明,如果不对种子进行低于3摄氏度的春化处理,就算作物的杆和叶都生长的很好,到了来年的夏天却也不会结穗。甜菜不经过春化处理,甚至不开花。春化处理只能对植物中有分裂能力的细胞起作用。其部位因植物而异,主要为茎的顶端分生组织

冷冻期与花期可以间隔很长的时间,因此,没有必要赶在春暖花开之前进行春化处理。而且,日照时间,温度和生长状况也是影响花期的因素。

短时间春化处理的作用可被高温处理所抵消。但长时间的春化处理则会形成稳定状态,不能为高温处理所抵消。

将受过春化处理的植物嫁接到未受春化处理的植物上,春化现象并不发生。

相關例子:鬱金香鱗莖以低溫刺激使其易開花。

关联阅读[编辑]

参考文献[编辑]

Dr. Bernd Preschel:Duden Abiturhilfen Genetik, Seite 55, Dudenverlad Mannheim.Leipzig.Wien.Zürich ISBN 3-411-05472-7

外部連結[编辑]