春帆樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現今之春帆樓,右側建物為附設之「日清議和紀念館」(攝於2015年6月21日)

春帆樓(日语:春帆楼しゅんぱんろう Shunpanrō */?)是位於日本山口縣下關市阿彌陀寺町一間割烹日语割烹[1]旅館,設在赤間神宮旁、可眺望關門海峽的一處高台上。此地原為醫院,之後改為旅館兼餐館,由伊藤博文題為現名、並在1888年成為現代日本第一間合法提供河豚料理的餐館。

春帆樓在華語圈為人所知,乃因此為馬關條約》的談判與簽署地點。原建物在1945年因戰爭空襲而燒毀,之後經過重建,即今所見之主建物,一旁則建有「日清議和紀念館」以留紀念。經過多次經營權易手,現今的春帆樓是在日本各地提供高級和式料理的連鎖餐廳;下關總店則仍設有旅館,為當地知名觀光景點。

參考資料[编辑]

  1. ^ 此詞在日語原指以刀工處理食材、並用火烹煮料理方式,在江戶時代後期泛指上方料理,與江戶料理日语江戸料理相對,在當時是高級料理的代名詞。

外部連結[编辑]