昴德·冈昂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

茉德·岡·麥克布萊德Maud Gonne MacBride,1866年12月21日-1953年4月27日),是一名在英國出生的愛爾蘭革命家女權主義者演員。她讓世人熟知的莫過於她與威廉·巴特勒·叶芝之間曲折的感情糾葛。

埃蒂斯·茉德·岡出生于薩里郡費勒姆附近的Tongham Manor,她是第十七槍騎兵軍的湯瑪斯·岡上尉(1835-1886)的長女。其父的祖籍在蘇格蘭凱斯內斯。她的母親名為埃蒂斯·弗裏斯·岡,née Cook (Edith Frith Gonne, née Cook) (1844-1871)。當她仍是孩童之時,其母便已離世。因此,岡被送往法國接受教育。

1882年的時候,她的父親——一名軍官——被派遣前往都柏林

1890年,岡回到了法國。在那,她又一次遇見了Millevoye. 在他們在一起的1893到1895年間,他們生了兩個孩子。只有第二個孩子,名為Iseult Lucille Germaine Millevoye的女孩活了下來,這個女孩後來嫁給了一個名為Francis Stuart的愛爾蘭-奧地利小說家。 於1900年的復活節,她建立一個名為Inghinidhe na hÉireann(愛爾蘭之女)的革命女性社群。在1902年4月,她在由葉慈所寫的名為戲劇《Cathleen Ní Houlihan》中擔任女主角。她在那場演出中表現出了震驚四座的表演,因為那個劇本是專門為她量身定做的。

同年,茉德加入了羅馬天主教會。她拒絕了葉慈多次的求婚,理由是她覺得葉慈是一名不堅定的共和主義戰士,而且他也無意加入羅馬天主教(其中至少有一部分的原因是葉慈的神秘主義傾向,他當時是the Hermetic Order of the Golden Dawn教的主席)。 1903年,茉德於巴黎嫁給了約翰·麥克布萊德。次年,他們的兒子——西恩·麥克布萊德出生了。雖然這場失敗的婚姻以離婚告終,並且她的丈夫回到了愛爾蘭,而茉德則繼續留在巴黎到1917年。