時間表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是时间轴
電子化列車時刻表

時間表,是一個場地個人組織等展示以其名下的各項活動、事件發生的先後次序的列表,其中一定反映它們與時間的相互關係。 例如學校各班級上課時間表、會議室足球場訂場時間表、渡輪定期班次時間表。 時間表有助于优化資源分配、時間管理,具體展示工作目標小項,及實施的進程,讓目標明確,更有助人際間的溝通及協調運作。

時程計劃或時刻表 ,由預期在某段時間中實施的任務、事件或行動;或按照時間次序將發生的一連串事件,表列而構成,是一種基本的時間管理工具。安排這些任務,將資源投入各種可能任務中- 時程的計畫過程稱為調度。負責產生時刻表的人被稱為調度排班人員。製作並且遵循時間表是自古以來的人類活動。

學習生活技能的某些情境,與時程安排有相關聯繫。每個人需要知曉他們要在什麼時候,到哪個地點才能取得特定的服務;而且人們要在預定的時段內完成某些目標。所以時刻表是必須的,至少有一定作用。

有效用的時刻表包括,例如短期的每日或每週計劃,和相對於數月或數年的長期計劃。規畫時程的人通常使用日曆,註記各種預定活動的日期與時間。有些時程計劃或沒有預訂時間,而以預期的計算規則表列,依序地發動事件。

在某些情況下,時程安排是不確定的,例如日常生活中人力無法控制的環境因素。為了減輕壓力以及紓解身心,人們會在時程計劃表中排除掉一段時間,以作為渡假或休閒。


時刻表的種類[编辑]

公開時刻表[编辑]

有些反映資訊的時刻表提供給公眾,讓他們計劃周圍的活動。這些時刻表如下列:

  • 企業、旅遊景點,和政府機關的營業時間,公開讓需求這些服務的消費者,知道他們何時能夠獲得服務。
  • 交通時刻表,如航空公司的時刻表,列車時刻表,巴士時刻表,以及各種公共交通時刻表,公佈出來讓乘客規劃行程。由負責運輸的組織觀點來看,交通時刻表必須考量行程延遲的機率,在運輸業的術語是指預定出發或抵達的時間,和實際出發或抵達時間的差異。雖然術語的文字是“延遲”,它可以表示時刻提早或延後的。
  • 廣播頻道或電視的節目內容時刻表計畫,即是固定時段或在預定時間將廣播或播出的節目列表,會公開發佈給大眾,這樣對節目有興趣的潛在觀眾才知道何時收看。
  • 音樂會和體育賽事通常會安排時刻表,讓歌迷和球迷們可預先購票,並出席參加這些活動。

內部時刻表[编辑]

內部時刻表,指的是某些人必須直接遵守的時刻表。有人指出,“團體往往從外部強制的時刻表開始成型,但有成效的團體會發展出內部的時刻表,以設定完成子任務的目標。”不同於公開給大眾方便安排活動的時刻表,內部時刻表是不必宣導的。相反地,內部時刻表會有顧慮其保密或妥善的安全性問題。

內部時刻表,舉例如一個工作地點的時刻表,其中會列出固定員工預計工作的時間,確保工作地點有足夠的人員;或某些情況下,避免過多的工作人員。企業向公眾開放的營業時間表,必須與其運營時間相對應,使客戶能夠使用該企業員工所提供的業務。調度員工以確保適當資源可用性的一種常見方法,是甘特圖。內部時刻表的另一個例子是個別學生的課程表,顯示他們班級課程的日期和時間。


專案管理時程[编辑]

時刻表也與專案的完成有關。專案管理中執行某個特定的專案,例如建築工程、產品開發或程式的啟用時,初始的步驟經常是先產生正式的時刻表。建立專案時程包括了列出里程碑、活動和交付成果等等,這些任務預期的開始和結束日期,而員工的調度是其中一個要素。製造時程表用來規劃生產或作業,而資源時程表協助在一些人與物之間,共享資源的後勤規劃。

在這樣的情況下一個專案時程表,“以估計每一項任務的持續時間,並注意到那些任務之間任何的相依性”賴以獲得。相依性,反之是使其他任務可行的,必須先完成首要任務的次序。例如裝載材料的任務,必須先租用空卡車(因為材料要等到有卡車空出來才可以裝載),才能被完成。

因此專案時程的安排,要求先辨明完成此專案所需的必要任務,以及這些任務可被完成的最早時間。在時程表規劃中,通常會預留一定的時間量,以應對意外情況的發生,這段時間稱之為排程變異或浮動,是關鍵路徑法的核心概念。

計算機相關[编辑]

在計算機科學中,排程分配是個重要的內部處理程序,一個排程是資料庫中一組交易的操作列表,而且在設計多工的作業系統和多重的任務處理中,排程是各別程序被分配的方式。計算機程序結合了排程分配,使用者可能完全不知道哪些任務在執行。在計算機排程分配的作業和問題包括了:

  • 網路或封包排程器的作業,用於管理計算機中某些信息移動的判斷程序。
  • 計算機科學的排程優化課題如,開放式、零工式,和流水式排程等。
  • 輸入/輸出安排,提出給作業系統某塊設備的輸入/輸出請求次序。
  • 任務排程器,企業應用軟件中負責無人看管在背景執行的程序。

無線通訊相關[编辑]

因為無線通訊網路的終端會有不同的服務需求,這種網路應該有個彈性的服務架構,以整合單一介面接口上不同類型的服務。在彈性的服務架構之上,還需要有效的QoS管理方案。因此,在無線通訊網路的所有終端之間,需要謹慎地分享資源。盡可能有效地分配無線通訊網路資源的使用,而同時使整體網路性能最大化。

運籌學相關[编辑]

資源的分配調度受到某些約束或限制,若干排程問題是在稱為運籌學(作業研究)領域的研究主題,尋找最佳或優化的解法。例如,英语:護士排班問題考慮受到典型限制如班表的轉移、加班限制等約束下,如何調度員工。推銷員差旅問題是如何安排一系列的旅程,以盡量減少時間和距離。其中一些問題可以有效地以數學的線性規劃來解決,但是許多調度分配的問題要求變量是整數的解答。雖然在某些情況下(見網絡流模型),有高效的算法存在整數解,不過大多數需要整數解的問題,還沒有高效率的解決方法。

相關[编辑]

參見[编辑]