本页使用了标题或全文手工转换

普奇那語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普奇那語
Puquina
区域 秘魯的的喀喀湖南岸
語言滅亡 18世紀
語系
未分類語言
語言代碼
ISO 639-3 puq
语言学家列表 puq

普奇那語(Puquina ) 是一種一度通行散佈在的的喀喀湖(秘魯和玻利維亞)周圍地區以及在目前屬於智利北部地區之原住民族群的語言,不過"普奇那語"目前歸屬於絕跡語言

普奇那語的語言殘留痕跡可以在秘魯南部的阿雷基帕(Arequipa),莫克瓜(Moquegua)和塔克納(Tacna)等地方所講的克丘亞語西班牙語的口語中發現。在那裡同樣還有殘留在卡拉瓦亞語(卡拉胡亞語(Callahuaya)或卡拉瓦拉語(Callawalla)),卡拉瓦亞語可能是"克丘亞語"和"普奇那語"的混合語言。(考夫曼(Terrence Kaufman 1990年)發現這個提議是很有可能性)。

有時「普奇那」(Puquina)一詞被錯用為表示烏魯(Uru language)一詞之意,不過普奇那(語)和烏魯(語)是兩碼子事。

參考文獻[编辑]

  • Adelaar, Willem and van de Kerke, Simon (2009). Puquina. In: Mily Crevels and Pieter Muysken (eds.) Lenguas de Bolivia, vol. I, 125-146. La Paz: Plural editores. (西班牙文)