普羅富莫事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普羅富莫事件Profumo Affair)是一件發生於1963年的英國政治醜聞,該醜聞以事件主角,時任陸軍大臣約翰·普羅富莫命名。

普羅富莫原是一名受重視的保守黨內閣成員,他的妻子是女演員瓦萊莉婭·霍布森(Valerie Hobson)。而醜聞之焦點在於普羅富莫和歌舞演員克莉絲汀·基勒(Christine Keeler)發生的一段婚外情。在1961年,當時倫敦有名的整骨醫生斯蒂芬·沃德克萊芙頓(Cliveden)舉行派對,普羅富莫和基勒就是在那裡認識的,但他們倆的關係只維持了數星期便告吹。然而,有關他們緋聞的謠言卻在1962年開始在公眾間流傳,而令人驚訝的是,原來基勒更曾同時與一位蘇聯倫敦大使館的高級海軍武官,葉夫根尼·伊凡諾夫(Yevgeny Ivanov)有染(伊凡諾夫是蘇聯間諜)。

普羅富莫犯下的最大失誤,就是向了下議院撒謊。在1963年3月,他在下院聲稱自己與基勒「沒有任何不適當」的關係。但到了同年6月,他卻承認了自己誤導下院。結果在6月5日,他宣佈辭去內閣的官職、下議院議員和樞密院顧問官

他辭職後,由丹寧勳爵(Lord Denning)撰寫的政府官方報告隨後在同年9月25日發表。一個月後,當時的保守黨首相麥美倫因為病情受醜聞影響,宣佈辭職,並由道格拉斯-休姆爵士接任。

沃德後來被控賣淫,並在1963年8月自殺身亡。基勒則被控偽證罪成,入獄8個月。事件主角普羅富莫則在2006年3月9日逝世。

有關事件在1989年被拍成電影,名為《醜聞》。

請參見[编辑]

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]