智利風鈴草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
智利風鈴草
智利風鈴草
智利風鈴草
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 百合目 Liliales
科: 垂花科 Liliales
屬: 智利風鈴草屬 Lapageria
種: 智利風鈴草 L. rosea
二名法
Lapageria rosea
Ruiz & Pav.
分布
分布


智利風鈴草学名Lapageria rosea),又稱戈比愛野百合,是垂花科智利風鈴草屬的植物。原產於智利南部的森林裡,是智利的國花。智利風鈴草屬內只有智利風鈴草這一個種。

長綠性的攀緣植物,攀附在其他樹木上,植株高度有時可以高達 10 公尺以上。紅色,花被片有六片。果實為漿果,可以食用,內含有許多細小的種子

智利風鈴草的果實在智利稱為 pepino黃瓜),果實的外形像小黃瓜,而味道有點像冷子番荔枝。以前在市場上有賣這種果實,不過由於過度的採集和砍伐森林,使得這種植物變的很稀少。

目前市面上的一些園藝品種,多是由智利的一家苗圃所培育出來的,花的顏色有深紅、粉紅至純白等色系,也有一些是複色的品種。野生的智利風鈴草是鳥媒花,由蜂鳥來幫它授粉。而栽培的智利風鈴草,通常使用人工授粉的方式,因為本種是異花授粉的植物,人工授粉時,不可以拿同一棵植物的花粉來授粉,要拿另外一棵智利風鈴草的花粉來授粉,這樣才會結果實。智利風鈴草的繁殖,除了可以用種子繁殖外,也可以用分株或壓條的方式來繁殖。