暗空保育區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
暗空保育區能提供優質的天文觀測環境。圖為歐洲南方天文台設於智利帕瑞納山帕瑞納天文台夜景。[1]

暗空保育區DSP )通常圍繞著公園或天文台,是限制人為光污染一個區域。暗天運動英语Dark-sky movement的目的通常是促進天文學。然而,天文學並不是保護黑暗天空的唯一目標。黑暗的夜空與歷史、哲學、宗教、社會發展、詩歌、歌曲、數學和科學等諸多方面有關[2]。 因此,保護DSP對於瞭解我們的環境歷史是必要的。因為國際組織已經獨立地創建了他們的項目,不同的術語被用來描述這些領域。國際暗天協會(IDA)使用國際夜空保育區(IDSR)和國際夜空公園(IDSP)。 2015年引入了第三個名稱,即國際夜空保護區(International Dark Sky Sanctuary,IDSS)。

历史[编辑]

國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)成立於1988年,旨在保留公共或私人土地,以欣賞夜景和星空。這些保護區專門為其科學、自然、教育、文化、遺產和公眾享受而保護[3]

1993年,密歇根州哈德遜湖州立娛樂區英语Lake Hudson State Recreation Area指定一塊土地,成為美國第一個有"暗空保育區"的州。1999年,第一個永久性的保護區英语Torrance Barrens是在加拿大南安大略省馬斯科卡區托倫斯不毛之地英语Torrance Barrens建立的。

國際暗天協會(IDA)對全球範圍內的黑暗天空區域進行三類識別和認證。加拿大魁北克的蒙特梅甘蒂奇天文臺英语Mont Mégantic Observatory是第一個(2007年)被確認為國際暗空保育區的此類地點[4]。IDA承認位於猶他州天生橋國家紀念區是世界上第一個國際夜空公園(IDSP)[5]。在2015年,IDA引入了夜空保護區(Dark Sky Sanctuary)一詞,並將智利北部的埃爾基山谷英语Elqui Valley (wine region)指定為世界上第一個國際夜空保護區。這座夜空保護區是以智利詩人加夫列拉·米斯特拉爾的名字命名的[6]

人們普遍認為,暗空保育區或暗空保護區應該足够黑暗,以促進天文學的發展。然而,情况並非總是如此。暗空保育區的照明協定基於野生動物對夜間人造光的敏感性(ALAN)[7]

基於加拿大皇家天文學會英语Royal Astronomical Society of Canada的工作,加拿大已製定了廣泛且更嚴格的夜空保護標準,該標準涉及DSP內的照明以及該地區的城市地區霞光的影響。

黑暗天空之地[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rise of the Milky Way. European Southern Observatory. [2018-04-15]. (原始内容存档于2018-01-24) (英语). 
  2. ^ Sovick, Joe. Toward an Appreciation of the Dark Night Sky. The George Wright Forum. 2001, 18 (4): 15–19 [2022-06-17]. ISSN 0732-4715. (原始内容存档于2022-04-18). 
  3. ^ International Dark Sky Reserves. International Dark-Sky Association. [2022-04-18]. (原始内容存档于2022-06-13) (美国英语). 
  4. ^ First International Dark Sky Reserve Is Announced in Québec! (PDF). International Dark-Sky Association. 2007-09-21 [2008-11-26]. (原始内容 (PDF)存档于2008-11-15). 
  5. ^ Utah's Natural Bridges National Monument Becomes First International Dark Sky Park (PDF). International Dark-Sky Association. 2007-04-19 [2008-11-26]. (原始内容 (PDF)存档于2008-11-15). 
  6. ^ Chilean Astronomical Site Becomes World's First International Dark Sky Sanctuary. IDA. 2015-08-09 [2019-05-31]. (原始内容存档于2022-05-15) (美国英语). 
  7. ^ Royal Astronomical Society of Canada: Guidelines for Outdoor Lighting in Dark-sky Preserves (RASC-DSP-GOL) (PDF). rasc.ca. [8 August 2018]. (原始内容 (PDF)存档于2015-09-24).