暴風雨 (超人前傳)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
暴風雨
Tempest
超人前傳》分集
Smallville 1-21 Tempest.jpg
導演格雷格·貝蒙英语Greg Beeman在《暴風雨》中將角色發展與即將到來的風暴的相似之處結合在一起
剧集编号 第1季
第21集
导演 格雷格·貝蒙英语Greg Beeman
电视剧本
故事撰稿 菲利普·李文斯
摄影师 艾提拉·紹萊
制作代码 227620
首播日期 2002年5月21日 (2002-05-21)
客串演员
剧集时序
← 上一集
"洞察力"
下一集 →
"漩渦"
超人前傳 (第一季)
超人前傳集數列表

暴風雨》(英语:Tempest)是WB電視台的原創電視劇《超人前傳第1季的第21集,同時也是季終集,於2002年5月21日首播;該集由阿爾弗雷德·高夫英语Alfred Gough麥爾斯·米勒英语Miles Millar編劇,並由格雷格·貝蒙英语Greg Beeman執導。在該集中,萊克斯·路德英语Lex Luthor (Smallville)試圖脫離路德公司來開拓自己的人生;惠特尼·福特曼(Whitney Fordman)離開斯莫維爾鎮英语Smallville (comics)去加入美國海軍陸戰隊;羅傑·尼克森發現了克拉克·肯特英语Clark Kent (Smallville)的秘密,並試圖將它公諸於世;拉娜·藍英语Lana Lang (Smallville)被捲入龍捲風中。

導演格雷格·貝蒙試圖在彼此平行的角色間構建一個視覺主題。該集的尼爾森收視率為3.8,並在播出後收穫了評論家的積極評價,評論家多稱讚該集的結局,但亦有人認為《暴風雨》有些雜亂無章。該集入圍了兩項獎項,一為金膠捲獎(Golden Reel Awards)的最佳電視劇集音效剪輯獎,二為加拿大電影攝影師協會獎的最佳電視劇攝影師獎。The Futon Critic英语The Futon Critic網站將《暴風雨》評為2002年第15佳的電視劇劇集。

劇情[编辑]

李涅·路德英语Lionel Luthor來到了斯莫維爾鎮英语Smallville (comics)的路德公司工廠,並宣布「經營失誤」迫使他必須關閉工廠。李涅巧妙的將責任推卸到兒子萊克斯·路德英语Lex Luthor (Smallville)身上,並告訴萊克斯自己希望他回到大都會。另一方面,克拉克·肯特英语Clark Kent (Smallville)、彼得·羅斯、克洛·蘇利文英语Chloe Sullivan拉娜·藍英语Lana Lang (Smallville)皆選好了春季舞會的舞伴。惠特尼·福特曼(Whitney Fordman)告訴拉娜,他加入了美國海軍陸戰隊,將在舞會當天離開去參加基礎訓練。萊克斯試圖讓員工變賣家產來收購工廠,以保住工作;而他自己也會從旁提供資金協助。李涅得知了萊克斯的計劃,於是併購了斯莫維爾鎮的銀行。當員工未按時繳款時,他可以毫不留情的沒收他們的所有家產。

記者羅傑·尼克森(Roger Nixon)在克拉克的卡車中放置炸彈,來測試克拉克的能力。尼克森在塔龍(Talon)裡與克拉克對峙,萊克斯出手干預並警告尼克森別再騷擾肯特家。尼克森偷偷潛入肯特農場,竊聽有關太空船藏在地窖的談話,並得知了萊克斯持有太空船上缺失的一部分。尼克森跑去路德家族的豪宅偷八角盤,接著持攝影機來到了地窖。克拉克、克洛與彼得前往舞池,在惠特尼離開前,克拉克向他道出了祝福。

這時,天氣逐漸惡化,一場暴風雨逐漸醞釀中,拉娜載惠特尼去車站,順道送行。克拉克的養父母強納森·肯特與瑪莎·肯特決定去地窖避難,碰巧遇到了用八角盤啟動太空船的尼克森。尼克森持錄影帶逃脫,強納森不顧風雨追了出去。太空船憑空飄起,飛出地窖。拉娜向惠特尼道別,開車回家。拉娜在路上遇到三個龍捲風,狂風吹襲使她的車子駛離公路。校方在舞會上宣布龍捲風的消息,克拉克離開舞會,去確認拉娜是否身陷險境。三個龍捲風合併成一個極大的龍捲風,往拉娜直撲而來。拉娜連人帶車被捲入龍捲風中,克拉克不假思索便衝進龍捲風裡拯救她。

製作[编辑]

構思[编辑]

《暴風雨》由阿爾弗雷德·高夫英语Alfred Gough麥爾斯·米勒英语Miles Millar編劇。

該集由阿爾弗雷德·高夫英语Alfred Gough麥爾斯·米勒英语Miles Millar編劇[1]。構思第一季該如何完結時,有兩件事是高夫與米勒所能確定的:季終集將會有學校的舞會和龍捲風。儘管高夫與米勒的靈感源自傑夫·羅伯英语Jeph Loeb的《Superman for All Seasons英语Superman for All Seasons》,但是該想法還包含了龍捲風掃過斯莫維爾鎮英语Smallville (comics)的事件。兩人堅稱,該想法來自他們在收音機聽到有關龍捲風在舞會之夜襲擊高中的事件[2]:102

拍攝[编辑]

導演格雷格·貝蒙英语Greg Beeman以一種與主題「醞釀中的風暴」相似的風格來拍攝該集。貝蒙表示,這一集的前半段十分平靜,然後風暴開始醞釀。他解釋說:「我將開場設定為萊克斯被直升機著陸的風拍擊、機上坐著前來關閉工廠的李涅的場景。我想為即將到來的風暴鋪陳。接著,一切平靜下來,這集風平浪靜的開始,但隨著鏡頭不斷的移動、轉換,平靜只到風暴來臨,劇情達到最高潮時為止。整部劇集就是有著這種沉著,節奏從優雅到狂亂,這點我真的試著控制。」[2]:102

在拍攝作業中,劇組遇到了組合的難題。貝蒙想將戲劇性的事件、視覺效果及風結合在一起。麥克·沃爾斯(Mike Walls)帶來了用於拍攝《龍捲風》(1996年)的造風機,來模擬劇中的風。克洛接克拉克去舞會時,「風」開始颳起。接著,風一點一滴地增強。拉娜在車站讓惠特尼下車時,風勢變得極為強勁[2]:102。《暴風雨》大體可劃分為幾個部分:惠特尼離去,讓拉娜感到困擾;克拉克與克洛試圖釐清他們之間的關係;邪惡的羅傑·尼克森、強納森為了捍衛家庭而奮鬥及父子間的鬥爭(李涅與萊克斯)。貝蒙把這一切看成一齣歌劇的一部份,因此他們的演出需要與音調相匹配,且不能太過火[2]:104

因該集在安德里尼農場及0號大道(沿著美國與加拿大的邊界的一條道路,用來拍攝拉娜遇到龍捲風的橋段)取景,讓《暴風雨》的搭景協調員兼藝術執導羅伯·米若(Rob Maier)忙得焦頭爛額。米若還得負責打破路德豪宅的玻璃的工作[2]:106。演唱《超人前傳》片頭曲《Save Me》的雷米零度線合唱團英语Remy Zero受邀在該集中演出。很快的,雷米零度線合唱團得知,為電視劇現場演出並不如想像中容易。為了納入其他內容,貝蒙不可能讓雷米零度線合唱團唱完整首歌曲。在舞會的橋段中,有時每個人都須保持安靜,並假裝在演奏或跳舞,而演員們則得互相對話。亦有些時候,他們必須盡可能放大音量[2]:109

效果[编辑]

拍攝風暴將路德豪宅柱子弄斷砸到李涅的部分令麥克·沃爾斯備感憂心。他的工作人員們已知道哪根柱子會斷,但不清楚要怎麼讓那根柱子斷,因他們不知道貝蒙要怎麼拍那個鏡頭。拍攝當天一切都很順利。他們讓一位替身演員拍攝李涅剛被柱子砸到的部分,接著再讓原演員約翰·格洛弗英语John Glover (actor)上場。風的效果也讓演員和工作人員面臨潛藏的危機。艾瑞克·強森回憶,當時即使只是一塊小碎片,在風的影響下也能造成極大的傷害。安妮特·奧圖勒英语Annette O'Toole在拍攝地窖的場景時也有類似的經歷。在強納森追著尼克森離開地窖時,特技團對用一台造風機和一些枝葉來模擬地窖外灌進來的風。這時,一片枯葉直接打在奧圖勒臉上,讓她差點喘不過氣來[2]:110-111

角色發展[编辑]

該集包含了許多演員等候已久的角色發展。拉娜對克拉克與克洛在一起的妒意在得知兩人決定一同參加舞會時顯現了出來;儘管如此,克莉斯汀·克魯克認為,拉娜自己並不想吃醋,反而是希望能支持克拉克對克洛的新感情。艾瑞克·強森表示,惠特尼終於展現出了自己的那一面——他在知道拉娜因自己要離開斯莫維爾鎮而無法參加舞會,於是在舞會尚未開始前便與他跳了一支舞。強森一直希望觀眾能早日看見惠特尼的那一面[2]:107。為了更進一步的深入刻劃角色從未表露出來的一面,高夫與米勒決定讓惠特尼上戰場,而不是直接在劇中死去。兩人自知自己並不想讓角色在劇中死亡,因為他們希望能在未來的某一集讓他回歸,於是兩人賦予惠特尼「高尚且英勇」的特質[2]:108。對於萊克斯,該集著重在他開始思考,如果他父親不再是他人生中的一份子的話,他的生活會變成怎樣。麥可·羅森巴姆認為,在萊克斯猶豫是否要將父親從柱子底下救起時,觀眾就能預知萊克斯將會成為一位邪惡的人。在該橋段中,萊克斯暫時忘卻了自己身分,如果他讓父親死了,他肯定會「走向黑暗面」[2]:109

發行與反響[编辑]

《暴風雨》於2002年5月21日在WB電視台首播[3]。該集的尼爾森收視率為3.8,意指在所有設有電視的家庭裡約有3.8%觀賞了該集[4]。據該收視率成績,《暴風雨》為5月20日至26日間,收視率第68高的劇集[5]:B6。2003年,《暴風雨》接連入圍了兩項獎項,但皆未獲獎。其中一項是金膠捲獎(Golden Reel Awards)的最佳電視劇集音效剪輯獎,輸給了另一電視劇《危急最前線英语Third Watch[6],而另一項則是加拿大電影攝影師協會獎的最佳電視劇攝影師獎,入圍者為艾提拉·紹萊(Attila Szalay)。紹萊最終輸給了《變種人X英语Mutant X (TV series)》劇集《無所畏懼》(Nothing to Fear)的攝影師尼可斯·艾德蒙(Nikos Evdemon[7]

該集所獲評價多為正面。The Futon Critic英语The Futon Critic網站的評論家布萊恩·福德·蘇利文(Brian Ford Sullivan)認為,該季的尾聲讓每個元素都得到了「四星級的待遇」,而扣人心弦的結局精彩到足以讓評論家痴痴等待一整個夏天,迎接第2季的到來。蘇利文將《暴風雨》評為2002年第15佳的電視劇劇集[8]。TVDVDReviews.com的強納森·布魯托(Jonathan Boudreaux)表示,該集是《超人前傳第1季中最強勁的一集,並稱這得歸功於劇組對角色的關注,以及「氪星石的戲份減少」。布魯托稱《暴風雨》為「帶有懸念的猛烈季終集」[9]。Mania.com的艾瑞克·摩若(Eric Moro)給予該集「A-」的評價,認為《暴風雨》證明《超人前傳》能「利用超自然的方式來比喻青少年生活」,這部季終集「重溫了整季的主題,把每一個懸而未解的劇情帶到末尾一口氣解決,促使觀眾繼續觀賞娛樂性十足的第2季」[10]。反之,作家尼爾·貝利(Neal Bailey)認為該集有些混雜,並表示《暴風雨》「比不上第1季中的任何一集」。貝利指出,由於每個角色的行為都能被預知,導致劇情一點懸疑感都沒有[11]

參考資料[编辑]

  1. ^ Smallville – 'Tempest' Episode Info – MSN TV. MSN. [2008-03-13]. (原始内容存档于2014-02-01). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 Simpson, Paul. Smallville: The Official Companion Season 1. London: Titan Books. 2004-09. ISBN 1840237953. 
  3. ^ Smallville Episodes. TV Guide. [2007-07-09]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  4. ^ The Associated Press. NBC's Law & Order Defies Laws of TV Physics. Sun-Sentinel. 2002-05-31. 
  5. ^ Associated Press. Nielsen Ratings. St. Paul Pioneer Press (Saint Paul, Minnesota). 2002-05-30. 
  6. ^ 2003 Golden Reel Awards. IMDb. [2007-06-28]. (原始内容存档于2016-09-14). 
  7. ^ 2003 Canadian Society of Cinematographers Awards. IMDb. [2017-11-13]. (原始内容存档于2017-11-13). 
  8. ^ Ford Sullivan, Brian. The 50 Best Episodes of 2002 – #20-11. The Futon Critic. 2003-01-09 [2007-08-18]. (原始内容存档于2014-07-04). 
  9. ^ Boudreaux, Jonathan. Tempest review. TV DVD Reviews. [2008-03-14]. (原始内容存档于2004-04-26). 
  10. ^ Moro, Eric. Mania reviews "Tempest". Mania.com. 2002-05-22 [2008-03-14]. (原始内容存档于2012-03-05). 
  11. ^ Bailey, Neal. Bailey's review of "Tempest". Superman Homepage. [2008-03-15]. (原始内容存档于2016-03-03). 

外部連結[编辑]