曲洧舊聞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曲洧旧闻》是南宋时期由官員、文學家朱弁所撰寫的文言小说集,共十卷。《文獻通考》載有弁《曲洧舊聞》一卷、《雜書》一卷、《骫骳說》一卷。

《曲洧旧闻》创作于作者被羁留在金国期间。作品追忆并记录了北宋南宋初期的朝野遗事、社会风情和士大夫轶闻,展现了作者的高度爱国热情及对北宋灭亡、南宋贫弱的理性反思。作品内容丰富、情节生动、文字雅洁、活泼风趣,具有较高的文学价值和史料价值。[1]

建炎二年(1128),朱弁出使金國後被迫羈留十六年,期間撰寫此書回忆故国。此书主要记录陳橋兵變後的北宋初年到及至南宋初年的朝野遗事、社会風情,例如《舊聞》提到北宋末年「王將明(王黼)當國時,公然受賄賂,賣官鬻爵,至有定價」,《四库全书》收錄该书,並稱其「意在申明北宋一代興衰治亂之由,深於史事有補,實非小說家流也」。

注釋[编辑]

朱弁(biàn,ㄅㄧㄢˋ)(1085~1144)南宋官员、文学家。字少章,号观如居士。婺源(今属江西)人,朱熹叔祖,太学生出身。建炎元年自荐为通问副使赴金,为金所拘,不肯屈服,拘留十六年始得放归。曾劝宋高宗恢复中原,得罪秦桧,官终奉议郎。他在留金期间写下了不少怀念故国的诗作,深切婉转,是南宋初期的重要诗人,有《曲洧旧闻》、《风月堂诗话》等作品传世。

外部連結[编辑]

  1. ^ 邱昌员 魏晓姝. 朱弁《曲洧旧闻》述论. 《赣南师范学院学报》. [2018-01-13]. (原始内容存档于2018-01-14).