曼托

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

希腊神话中有数位以名为“曼托”(Μαντώ)的不同人物,其中最突出的是忒瑞西阿斯(Tiresias)的女儿。“曼托”一名派生于古希腊词”曼提斯“-“先知、预言家”。

忒瑞西阿斯之女[编辑]

曼托是先知忒瑞西阿斯的女儿,摩普索斯(Mopsus)的母亲。忒瑞西阿斯是底比斯预言家,根据传说,他在库勒涅山(Cyllene)上行走时,看见两条蛇在交配,他用棍把这两条蛇分开了,结果他被变成了女人,此后,成为了赫拉的女祭司。[1]

后来的神话曾讲到,在厄皮戈尼(Epigoni)战争中,曼托被作为战利品带到得尔福[2]阿波罗将她派到科洛丰(Colophon)寻找献给他的神示所。她嫁给剌喀俄斯(Rhacius)并生下了摩普索斯(虽然部分传说讲其父亲是阿波罗)。根据《书库》记载,她与阿尔克迈翁(Alcmaeon)生下了两个孩子-- 安菲罗科斯(Amphilochus)和提西福涅(Tisiphone)。在罗马神话中,曼托去了意大利并和台伯河河神第伯里努斯(Tiberinus)生下奥克努斯(Ocnus),后来,奥克努斯创建了曼托瓦(Mantua)并以他母亲的名字命名。[3]

有人说,曼托的预言能力比她父亲大得多。

她是但丁在第八层地狱的第四个深洞中所看到的女巫之一。[4]

赫剌克勒斯之女[编辑]

在后期神话中,曼托也被描述是赫剌克勒斯的一位女儿。据莫鲁斯·塞尔维乌斯·诺拉图斯(Servius)的著作(在维吉尔的《埃涅阿斯纪》X,199)。[5]

波吕伊多斯之女[编辑]

另一位曼托是是先知波吕伊多斯(Polyidus)的女儿。她与他的妹妹阿斯堤克剌忒娅(Astycrateia)被父亲带到墨伽拉(Megara),以清洗阿尔卡托俄斯(Alcathous)谋杀儿子卡利坡利斯(Callipolis)的罪孽。后来,姐妹俩的坟墓出现在墨伽拉(保萨尼亚斯,《希腊志》,1 43 5)。

墨兰波斯之女[编辑]

曼托也是另一位著名的预言家墨兰波斯(Melampus)女儿的名字。她的母亲伊菲阿涅亚(Iphianeira),是墨迦彭忒斯(Megapenthes)的女儿,兄弟姐妹有:安提法忒斯(Antiphates)、比阿斯(Bias)和普罗诺厄(Pronoe)。(西西里的狄奥多罗斯,《历史的图书馆》,4. 68. 5)

来源[编辑]

  • 维吉尔. 《牧歌集》 ix.59-60.
  • 伊西多尔. Etymologai xv.1.59.
  • 斯特希厄斯. 《底比斯》 iv.463-468, x.597-603.
  • 彭波尼斯·梅拉. 《世界概述》 i.88.

参考文献[编辑]

  1. ^ 忒瑞西阿斯. Maicar.com. [11 April 2012]. 
  2. ^ 《古典神话人物词典》,“Epigoni",第149页,外语教学与研究出版社,2007年1月,ISBN 978-7-5600-6218-1
  3. ^ 曼托. mlahanas.de. [11 April 2012]. (原始内容存档于2012年4月3日). 
  4. ^ 第八层中的第1-6层, 歌曲18-23. 德克萨斯大学. [11 April 2012]. 
  5. ^ 哈珀斯古文物词典(1898年). 哈里·瑟斯顿·佩克. [11 April 2012].