最後通牒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

最後通牒拉丁語Ultimatum),是指一个团体向另一个团体提出的最后的条件,是一种最高威胁:表明或意隐含着如果条件不被接受就以严厉的惩罚相威胁的声明,尤指在外交谈判中这样的声明。中文早期亦有按音譯成「哀的美敦書」,其語源為拉丁语中「最後一個」。外交上的最後通牒通常是沒有談判餘地的最後要求。如果最後通牒不被接納,下一步就是严厉的制裁,甚至是宣战。有时候,有意宣戰的國家會以最後通牒為開戰手段。這些最後通牒一般含有較苛刻的條款,而開立者知道對方是不會全盤接受的。導致第一次世界大戰爆發、由奧匈帝國塞爾維亞王國發出的七月最後通牒(通牒被無視);以及1939年3月納粹德國立陶宛發出交還梅梅爾最後通牒(通牒被接受)即屬此類。

中国最严重的外交警告是勿谓言之不预也,被广泛视为其动用武力或者更广泛意义上准备开战的信号。

参考文献[编辑]

陳舜臣著《大江不流》:马关条约谈判期间,李鸿章曾电报天津海关道员盛宣怀:「伊藤两次哀的美敦書,云無可商改。现约明日会晤即定。欲保京城,不得不尔,以后看各国办法。」

参见[编辑]