會說話的香港地圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
會說話的香港地圖
SpeakingmapHK.jpg
《會說話的香港地圖》封面
类型地圖類書籍
语言中文
作品主题香港地理
发行情况
插圖萬里地圖組
出版机构萬里機構
出版日期2010年8月
出版地香港
页数200+
上一部作品會說話的世界地圖
下一部作品會說話的地圖:香港篇
规范控制
ISBN978-962-14-4348-9

會說話的香港地圖》(英語:A Speaking Map of Hong Kong)是香港萬里機構於2010年8月出版的一本書籍,該書分區介紹香港的地理歷史,並附有互動光碟一片。

該書籍出版時印刷量共三千本,但因後來被發現內容及圖片侵犯維基共享資源中文維基百科及其他圖片網站之版權,因此遭回收及銷毀,其時售出的冊數僅數百本[1]。經與圖片之版權持有者商議後,該書其後改稱《會說話的地圖:香港篇》,並在內文加入版權聲明後再行出版。

侵權案件[编辑]

該書最早在2010年7月21日至7月27日香港書展上发售。一開售之時,一名香港維基人便發現書中有最少56張圖片挪用自維基共享資源,及1張圖片挪用自Panoramio,並公佈於香港維基人的討論版上。及後更多維基人參與討論,侵權照片越揭越多。直至8月16日,已知來自維基百科用戶的有106張,另有22張來自FlickrPanoramio等網站,當中包括少量不具有版權的圖片,其餘均以共享創意條款發佈。出版社最後於8月13日決定回收並銷毀書本,副總編輯陳言亦在網上道歉[1]

該書於2011年6月重新以《會說話的地圖:香港篇》出版。

参考文献[编辑]

參見[编辑]