木拉提·纳斯洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Murat Nasyrov.jpg

木拉提·纳斯洛夫维吾尔文مۇرات ناسىروۋ拉丁维文Murat Nasirow,俄语:Мура́т Исмаи́лович Насы́ров羅馬化Murat Ismailovich Nasirov,1969年12月3日-2007年1月19日),俄罗斯维吾尔族流行歌手,生于哈萨克斯坦阿拉木图,2007年1月19日去世于俄罗斯莫斯科

音乐历程[编辑]

木拉提·纳斯洛夫出于哈萨克斯坦阿拉木图市的一音乐世家。小学和中学毕业后,在苏联军队中服役两年。之后他在莫斯科一所音乐学院学习,1996年毕业。1991年,木拉提参加在雅尔塔市举行的「苏联青年音乐节」,并一举摘得流行音乐的第一名。之后,他渐渐在乐坛崭露头角。在学习的同时,他成立了「新港口乐队」,组织音乐会,制作电影或电视剧的音乐,并演唱了很多电影或电视剧的主题歌。

1997年,他发布了专辑 「Tambowgha Barmaqchi Bolghan Bala」,顿时成为了独联体国家年轻人中最流行的歌手。在独联体国家的各个电台、电视台每天都会播出他的歌曲,这给大众留下了深刻的印象。他又与俄罗斯歌星Apina一起演唱了「Ayding këche」,再一次地震撼了乐坛和听众。

给木拉提带来荣誉的那些作品,几乎都是他亲自作词作曲的。目前为止,木拉提已经发布了「Mëning tarixim」(维吾尔语:我的历史)等五张专辑。莫斯科著名网络杂志发表了一篇文章,题为「世界上最著名的维吾尔人」,专门介绍木拉提。俄罗斯音乐专家对他的评价是:

2007年1月19日夜,37岁的木拉提从位于莫斯科五层高的公寓楼的阳台上跌下,事故的原因仍然不明。传说事故原因是木拉提在饮用了一些搀有不明药品的饮料后,意识出现错乱。但在博金医院对死者尸检时,没有发现毒品或酒精的痕迹。据官方的说法是这个国家很普遍的抑郁症。 据木拉提的妻子娜塔莉亚·博伊科说,死亡是由于发生了意外。 据当时在公寓的犯罪学家表明,也许这是反对者的蓄意谋杀或报复。

木拉提下葬在哈萨克城市阿拉木图 。

家庭背景[编辑]

木拉提的父亲司马义·纳西洛夫(Ismail Nasirow),亦是他的启蒙老师。1940年后,他的父亲在阿克苏库车喀什等地方参加当地音乐团体。1945年8月,他的父亲加入了三区革命的「东突厥斯坦民族军」,并参战阿克苏战役。10月,他与返回北疆的民族军一起北上,并组织了艺术团,后来他工作于伊犁政府艺术团。1949年12月中国人民解放军进驻新疆整编民族军时,司马义被分到了买买提伊敏·伊敏诺夫的团,并随团驻扎在喀什。1956年移民到苏联哈萨克斯坦。