拉丁维文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是新维文

拉丁维文Uyghur Latin Yëziqi(ULY),老维文ئۇيغۇر لاتىن يېزىقى‎)是以拉丁字母为基础的辅助性维吾尔语拼写方案。它是继新维文后,维吾尔文的第二套广泛应用的拉丁化方案。

发展[编辑]

拉丁维文是2000年后由新疆大学维吾尔计算机信息协会发起,并由新疆维吾尔自治区政府推广实施的。最初,方案被称为维吾尔语计算机文字Uyghur Kompyutër Yëziqiئۇيغۇر كومپيۇتېر يېزىقى),后来为了避免人们把计算机文字理解成机器语言,改名为拉丁维文。它和老维文一样是新疆维吾尔自治区的官方文字。[來源請求]拉丁维文的创建最初是为了便于在计算机上使用维文,从而结束了维吾尔文拉丁转写杂乱无章的局面。除了新疆维吾尔自治区,拉丁维文还被国际上广泛接受,特别是海外的维吾尔团体。2008年1月,新疆维吾尔自治区语言文字委员会研究编制并鉴定验收了维吾尔文拉丁化方案。

过去,維吾爾語維基百科的条目曾有老维文、拉丁維文[1]、西里尔维文三个版本;现已逐步统一为老维文。

特点[编辑]

  • 最初拉丁维文在将老维文的ژ对应为JZh的问题上未达成一个统一的意见。到2008年1月,新疆维吾尔自治区语言文字委员会研究编制并鉴定验收了维吾尔文拉丁化方案,该方案中规定将旧版中的É替换为Ë[2]Zh对应ژj只对应ج
  • 元音开头的词首无需添加符号(老维文需加ئ),不过在词中两个元音间或造成歧义的复辅音间须使用分隔號')分隔。
  • 拉丁维文和其他拉丁字母文字一样,存在大小写字母,句首字母必须大写;二合字母的大写形式,只大写首字母,如ShUAR(Shinjang Uyghur Aptonom Rayon,新疆维吾尔自治区)。对于外来词,均采用维语的读音拼写,如:Nyu York(纽约)、Bëyjing(北京)。专有名词第一个字母必须大写,如Ürümchi(乌鲁木齐)。
  • 对于一些国际单位、特殊缩写,保持原始写法,如:cm(厘米),MTV。

字母表[编辑]

拉丁维吾尔文字母
A a B b Ch ch D d E e Ë ë F f G g Gh gh H h I i J j K k L l M m
N n Ng ng O o Ö ö P p Q q R r S s Sh sh T t U u Ü ü W w X x Y y
Z z (Zh zh)                                                    

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bash Bet - Wikipedia [首页 - 維基百科] (维吾尔语). 
  2. ^ 维吾尔文拉丁化方案. [失效連結],新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会网站
  • 杜玉涵和Waris A. Janbaz,《关于拉丁维文的介绍》
  • 亚森·伊明,基于国际标准编码系统的维吾尔文拉丁文转写规则研究,《信息技术与标准化》2011年第6期,页49-51

外部連結[编辑]