Һ

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Cyrillic letter Shha.png
西里尔字母Һ
大寫字母Һ
小寫字母һ
Unicode編碼大寫:U+04BA
小寫:U+04BB
西里尔字母

Һ, һ( (Һ һ; 斜體字: Һ һ) )是一个在基尔丁萨米语库尔德语哈萨克语鞑靼语巴什基尔语雅库特语维吾尔语布里亚特语卡尔梅克语使用的西里尔字母[1]用來表示俄語中沒有的清喉擦音([h])。另外,阿塞拜疆语苏联时期也使用这个字母。

音值[编辑]

通常为清聲門擦音/h/

在各種語言中的音值[编辑]

在底下所列的各種語言裏面,/Һ/可以表示清聲門擦音/h/清咽擦音/ħ/濁軟顎擦音/ɣ/,或僅是送氣/◌ʰ/等音值。

語言 備註 IPA音位
阿塞拜疆語 1939–1991,現在採用拉丁字母(達吉斯坦任然使用此字母) /h/,/ħ/
巴什基爾語 /h/
布里亞特語 /h/
多爾幹語 /h/
卡爾梅克衛拉特語 /ɣ/
哈薩克語 較少使用,[2] 由拉丁字母 H 來取代 /h/
基爾丁薩米語 /◌ʰ/
庫德語 /h/
韃靼語 /h/
雅庫特語 /h/

字符编码[编辑]

字符编码 Unicode KOI8-C
大写 Һ U+04BA 9A
小写 һ U+04BB 8A

註釋[编辑]

  1. ^ Cyrillic: Range: 0400–04FF (PDF). The Unicode Standard, Version 6.0: 42. 2010 [2011-05-18]. 
  2. ^ Бектурова, А.Ш. Казахский язык для всех. Атамұра. 2004. ISBN 9965-05-910-1. 

参閲[编辑]

外部連結[编辑]

  • Unicode definition
  • Һ on the website Scriptsource.org(English)
  • һ on the website Scriptsource.org(English)