Ö

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ö ö Ö ö
拉丁字母 ö
大寫字母 Ö
小寫字母 ö
Unicode編碼 大寫:U+00D6
小寫:U+00F6

Ö, ö(带分音符o或带曲音符o)除了是拉丁字母,也可代表含元音變化的字母O,或含分音符的字母O

字母[编辑]

字母Ö德语芬蘭語愛沙尼亞語佛罗语匈牙利語薩米語土耳其語土库曼语阿塞拜疆语维吾尔语鞑靼语字母,代表韻母 /ø/ 音,而在瑞典語冰島語中,則代表 /œ/ 音(如"kött")或 /ɶ/ 音(如"dörr")。

瑞典語中,Ö也是詞彙,解作「島」,而在愛沙利亞語中,Öö解作「夜晚」。

含曲音符的字母 O[编辑]

Ö德語的字母中,表示變音(umlaut)的字母O,代表 /œ//ø/。其他沒有字母Ö的語言,或字符集的字母不足(如ASCII),會以"oe"代替"Ö"。

含分音符的字母 O[编辑]

在比較古老的英語出版物裡,Ö也可代表含分音符(diaeresis)的字母O,例如:coördinate。在這情況下,兩者在讀音上沒有分別。不過這種用法現時普遍已被連字號所取代,如:co-ordinate,甚至把連字號也棄掉。

印刷字型[编辑]

傳統上,含分音符的O會在字母上加兩點;含曲音符的O則會在字母上方加上細e表示出來,而這個e在近代的手寫字體中已退化成兩條短直線,後來更簡化成現時的兩點。由o上面的e演變成兩點,這與OE演變成二合字母Œ類似。

打字機電腦鍵盤沒有位置同時給含兩點的O和含兩豎線的O,由於兩者外形相似,所以索性合二為一,而在字符集中(如ISO 8859-1)也以相同編碼代表,令人難以分辨兩者。不過在部份國家(如:德國),仍然有不少人堅持要嚴格區分兩者。

字符编码[编辑]

字符编码 Unicode ISO 8859-12349
1013141516
大写 Ö U+00D6 D6
小写 ö U+00F6 F6

Ö的HTML碼是「Ö」,而 ö 則是「ö」。

参看[编辑]

ISO基本拉丁字母
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
O 的修饰字母
使用分音符曲音符的字母

历史古文字变体连字衍生字母附加符号标点符号数字Unicode字母列表