分音符

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
¨
分音符
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符 ( ˊ )
雙鋭音符 ( ˝ )
重音符 / 鈍音符 / 抑音符 ( ˋ )

短音符 ( ˘ )
抑揚符 / 倒折音符 / háček ( ˇ )
軟音符 ( ¸ )
揚抑符 / 折音符 ( ˆ )
曲音符 / 分音符 ( ¨ )
( · )

anunaasika ( ˙ )
anusvara (  ̣ )
chandrabindu (   ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ )

上钩 / dấu hỏi (問號) (  ̉ )
触角 / dấu móc (  ̛ )
長音符 ( ˉ )
反尾形符 ( ˛ )
ring / kroužek ( ˚ )
rough breathing / spiritus asper (  ῾ )
smooth breathing / spiritus lenis (  ᾿ )

有时用作变音符号的标记

引號 ( )
删节线 ( | )
冒號 ( : )
逗號 ( , )
連字號 ( ˗ )
波浪號 / 顎化符 ( ˜ )
titlo (  ҃ )

Ä ä
Ǟ ǟ
Ë ë
Ï ï
Ö ö
Ȫ ȫ
Ü ü
Ǖ ǖ
Ǘ ǘ
Ǚ ǚ
Ǜ ǜ
Ÿ ÿ

分音符diaeresis)在语言学中表示发音的两个相邻的元音发两个单独的音节而不是作为一个双元音。举例来说就是前两个元音的联合(也可以是拼写的合写,或日期的合写)。相反的现象称为元音省略

詞源[编辑]

分音符(diaeresis)一词来自希腊语διαίρεσις (diairesis)(来自于动词διαιρεῖν (diairein)),名词。

拼字法[编辑]

分音符Diaeresis,或是来自法语的trema,也是区别发音符号马克的名称(¨) ,这显示了分离的两个元音,[1]作为在Noëlnaïve和拼字正确版本的名称为Zoë(看起来和umlaut一样变音成一个单一的元音,正如德语的schön)。

音位学中的分音符有时是表示其他的区别发音符号,如西班牙语和葡萄牙语中的锐音符。举例来说,葡萄牙语中saia [ˈsai̯ɐ]“裙子”和saía [saˈiɐ] “我常离开”(巴西发音)的不同。

参见[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ Bringhurst, p 306.

参考[编辑]

  • Bringhurst, Robert (1992 [2004]). The Elements of Typographic Style, version 3.0. Vancouver, Hartley & Marks. ISBN 0-88179-133-4.