软音符

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
◌̧
软音符
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符ˊ
雙銳音符˝
重音符 / 鈍音符 / 抑音符ˋ
雙重音符̏

短音符˘
抑揚符 / 倒折音符 / háčekˇ
軟音符¸
揚抑符 / 折音符ˆ
曲音符 / 分音符¨
·

anunaasika˙
anusvara ̣
chandrabindu  ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ

上钩 ̉
触角 ̛
長音符ˉ
反尾形符˛
上圓圈˚
粗氣符 ῾
柔氣符 ᾿

有时用作变音符号的标记

引號
删节线|
冒號:
逗號,
連字號˗
波浪號 / 顎化符˜
titlo ҃

Ç ç
Ç̇ ç̇
Ȩ ȩ
Ȩ̇ ȩ̇
Ə̧ ə̧
Ɛ̧ ɛ̧
Ģ ģ
Ɨ̧ ɨ̧
Ķ ķ
Ļ ļ
Ņ ņ
Ɔ̧ ɔ̧
Ŗ ŗ
Ş ş
ſ̧ ß̧
Ţ ţ

软音符(西班牙語:cedilla;葡萄牙語:cedilha;法语:cédille;尾形符,◌̧ ) [1]<是加在某一子音字母下的一勾(¸),用做變音符號來改變其發音。此一尾形為縮小之草寫體z的下半部。其名稱「cedilla」源自古西班牙語對字母Z之指小词的稱呼。

編碼[编辑]

Unicode,軟音符擁有其編碼:

  • U+0327◌̧組合軟音符
  • U+00B8¸CEDILLA ,HTML:&#184; &cedil;

Unicode也定義了諸多已與軟音符預先組合的字符,如:

  • U+00C7Ç拉丁大字母 C 附加軟音符 ,HTML:&#199; &Ccedil;
  • U+00E7ç拉丁小字母 C 附加軟音符 ,HTML:&#231; &ccedil;
  • U+015EŞ拉丁大字母 S 附加軟音符 ,HTML:&#350;
  • U+015Fş拉丁小字母 S 附加軟音符 ,HTML:&#351;

字母C加上软音符的用法[编辑]

软音符源於西哥德Z

最常見加上软音符的字母為 ç(例如:façade)。此一字母被使用於古西班牙語的破擦音 [ts]及語幹中含有西哥德Z這個字母的字。「西哥德Z」這個字母是西哥德人在接受了拉丁字母之後所自創,用來表示[ts]這個音。在西班牙人趕走西哥德人後,為了洗擦西哥德人的文化痕跡,他們把原來的「西哥德Z」的式樣改寫:把"z"上方的彎加長至好像"c"字一樣,再把"z"和下方的彎一併縮小,變成了"c"字底下的小彎彎,這就成為了今日软音符的開端了。

ç也被用來書寫其他的語言。雖然西班牙語自18世紀的拼寫改革後便不再使用此字,但在其他語言裡,這個字母仍然繼續通行。在羅曼語族法語葡萄牙語加泰羅尼亞語奧克語、一些弗留利語方言及巴斯克語(20世紀前)裡,它表示軟音/s/,而c則表示硬音/k/,當其不在字母ei前,或在單字的最後時。當代的葡萄牙語沒有將ç用於單字的第一個字母,但法語中存在一個(ça 那)[2],而加泰羅尼亞語中則有兩個(ça 那、 ço 這)。

其他語言,如土耳其語阿爾巴尼亞語亞塞拜然語韃靼語土庫曼語庫爾德語和一些弗留利語方言裡,它被用來表示破擦音[tʃ]。它有時也被用在阿拉伯語羅馬化上。在土耳其語裡,Ç被認為是一單獨的字母,而非C的變化。一些在英文中加有ç的單字多是由法文來的外來語,如façadesoupçongarçon,但一般這些字母不被印出软音符号(如facade、garcon等)。

IPA裡,[ç]表示清硬顎擦音

字母S加上软音符号的用法[编辑]

另一软音符号的用法為 ş,其表示羅馬尼亞語、土耳其語、亞塞拜然語、韃靼語、土庫曼語及庫爾德語中/ʃ/的發音。它亦被使用在一些阿拉伯語、波斯語普什圖語的羅馬化上。

土耳其語內,Ş 亦被認為是一單獨字母,而非 S 的變化。

拉脫維亞語內软音符号的用法[编辑]

拉脫維亞語裡,软音符号被用於字母ģķļņ和歷史上的ŗ,用以表示顎音化。因為g下緣,其软音符号轉了180度且放在字母的上頭。其大寫Ģ則是一正常的软音符号。

其它與软音符易混淆字母[编辑]

羅馬尼亞語中的Ș (ș)]],它的国际音標為/ʃ/ (如show)

和表面上它類似土耳其語的s 软音符,但羅馬尼亞語字母實際上使用的是逗號 (Virgula). Ş/ş 和 Ţ/ţ 為于羅馬尼亞語廣泛地使用,和廣泛支持在字符集。官方的正式字符是 Ș/șȚ/ț (您的瀏覽器可能不支援)。實际上,软音符共同地與和字符和逗號一起的形式看齊。

波蘭語字母"ą"和"ę"雖然形狀像软音符,但它是另一种符號,稱為反尾形符(ogonek)。反软音符表面類似一個被扭轉的软音符(以右邊開放取代左邊開放),但其形狀是相當不同的。

註記[编辑]

  1. ^ Седиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (俄文)
  2. ^ The French Academy online dictionary also gives çà and çûdra.

參考文獻[编辑]

  • Peter T. Daniels (dir.) and William Bright (dir.), The World's Writing Systems, Oxford et New York, Oxford University Press, 6 June 1996, xlvi + 920 p. ISBN 978-0-19-507993-7

參看[编辑]

外部連結[编辑]