軟木 (材料)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自木栓
跳到导航 跳到搜索
木栓板
正在采剥木栓的工人

軟木(英語:cork),俗稱木栓栓皮[1][2],是一种不透水的浮力材料,为木本植物树皮的外层保护组织。商用軟木主要从产自欧洲西南部与非洲西北部的西班牙栓皮栎Quercus suber )上采剥。軟木的主要成份为木栓质。由于其疏水、易浮、富有弹性、阻燃等特点,軟木被用于制造许多商品,如葡萄酒软木塞地板墙面垫圈羽毛球球托、鱼漂等。

葡萄牙的德埃萨(Dehesa)牧场每年的軟木产量大约占全球总产量的一半,而此地的阿莫林軟木(Corticeira Amorim)公司则是全球軟木产业的领导者。[3][4]

英国博物学家罗伯特·胡克最早通过显微镜对木栓层进行研究,并首次使用“细胞”(cell)一词来描述他在軟木中观察到的小空腔。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 软木|什么是软木. 葡萄牙軟木協會. 
  2. ^ 葡萄牙软木产业调研. 驻葡萄牙大使馆经商参处 –通过中华人民共和国商务部. 
  3. ^ J. L. CALHEIROS E MENESES, President, Junta Nacional da Cortiça, Portugal. "The cork industry in Portugal"
  4. ^ 隱形冠軍 ─ 阿莫林軟木. 品牌好報. No. 24 (台灣精品品牌協會). 2013. 
  5. ^ Robert Hooke. [2010-11-03]. (原始内容存档于2009-02-04).