朱成虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱成虎
性别
出生 1952年1月
 中华人民共和国安徽省当涂县
国籍  中国
教育程度 中國人民解放軍國際關係學院中国人民解放军国防大学
职业 军事理论家 军校教授
政党 中国共产党 中国共产党

朱成虎(1952年1月)是中国的军事理论家。原名刘建,外祖父朱德为他改名为朱振武,后又改名为朱成虎安徽省当涂县人。其父为刘铮,母亲为朱德之女朱敏。1969年當兵,先後畢業於中國人民解放軍國際關係學院中国人民解放军国防大学。現任國防大學防務學院院長、國防大學教授。中國人民解放軍少將军衔。

争议[编辑]

2005年7月14日在一場由香港明天更好基金會主辦、北京市人民政府協辦的記者會上,朱成虎回答有關中國如何因應美國介入台海衝突的問題時以英語發表核武反擊美國言論,內容為:“如果美國人用他們的導彈或制導武器襲擊中國領土內的目標區,我認為我們將必須以核武反擊。如果美國人決心干預,我們就決心反擊。因為以常規武器進行的戰爭,中國沒有勝利的可能,中國不首先使用核武器的承諾,并不包括用於自衛的情況。我們已经做好牺牲西安以東所有城市的准备。當然,美國人將必須做好牺牲数以百计的城市的准备。”[1]朱成虎並說,中國領土包括臺灣和中國的船艦和飛機。该言论随后引发美国众议院反应。[2]也因此而成為第一個因美國眾議院的反感而丟失IISS職位的將領 [3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Going Beyond the Stir: The Strategic Realities of China's No-First-Use Policy. NTI. 2005-01-01 [2017-10-02]. 
  2. ^ 白宫:美国“未将中国视为威胁”. BBC中文网. 2005-07-20 [2017-10-02] (英国英语). 
  3. ^ Stephanie Lieggi. Going Beyond the Stir: The Strategic Realities of China's No-First-Use Policy. Monterey Institute of International Studies. The Nuclear Threat Initiative. 1 March 2005 [5 March 2013].