朱順一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朱順一(1952年),生於台灣新竹市籍貫中國湖南,企業家,為合勤科技的創辦人兼董事長。

生平[编辑]

朱順一出身於新竹市的中華民國陸軍眷村「精忠新村」,父親出身中華民國陸軍,1949年隨國民政府來到台灣。家中有12名兄弟姐妹,朱順一排行第七[1]

成長、讀書、求學都在新竹,曾就讀竹一中(今新竹市建華國中)、新竹中學國立交通大學電子工程學系與國立台灣大學電機研究所。大學畢業後在中華民國海軍服預官役,擔任電子官兩年[2]

留學美國,在美國德州萊斯大學取得電機博士學位。之後進入AT&T貝爾實驗室工作。

1987年,朱順一在桃園縣龍潭鄉(今桃園市龍潭區)成立實驗室,創辦一隆科技,從事高速數據機的研發。因為得到創投企業家胡定華所管理的創投基金注資,1989年,朱順一於新竹科學園區成立合勤科技。合勤科技於1991年推出ZyXEL品牌之高速數據機,以獨特優異性能而著稱於世,此後為一知名之網路通訊設備廠商,尤在歐洲有良好銷售成績[3]

家庭[编辑]

其妻為白蓮蘋,兩人生有二女一子。

慈善活動[编辑]

朱順一出身清寒,以教育翻身,求學過程獲得獎學金的資助,深信教育才能使窮人翻身,教育機會的均等能促使社會階層流動。因此,長年在竹苗地區學校,如交通大學、清華大學、新竹高中、新竹女中、竹東高中與竹南高中設有獎學金。

另外在清華大學捐助有合勤演藝廳,在交通大學捐助有合勤講堂。

參考資料[编辑]