李重誨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李重诲(946年-1013年),宋代应州金城人。祖父李高,后唐庄宅使、奖州刺史。父李彦荣,在辽国做官,担任环州刺史。重诲曾经担任辽国应州马步军都指挥使。太平兴国五年(981年),宋军潘美出师抵御辽军进攻,李重诲在萧咄李军中出征。萧军与潘美的军队在代州北岭交战,大败。潘美斩杀萧咄李,生擒李重诲献给宋太宗。太宗召见他后,任命他为邓州马步军都指挥使。适逢赵普出镇邓州,奏监州军。

雍熙三年,召还东京,而后担任武州刺史,外派为忻州都巡检、缘边十八砦招安制置使,赐服带、鞍马。辽军侵扰边关,李重诲带领所部与辽军作战,胜利后缴获大量羊马和铠甲。宋太宗下诏赞赏他。适逢岭南蛮族造反,改任广、桂、融、宜、柳州招安捉贼使,得到处理事务可以不须请示的权力。

至道初年,李重诲在多次升迁后担任泾原仪渭镇戎军钤辖。咸平三年(1001年),改任邠宁环庆路。因为转运粮饷至灵武时所部侦查不力,在积石军被虏骑于道路上袭击,营部大乱而被处罚,除去名籍,流放光州。五年(1006年),复出担任内殿崇班、鄜延驻泊都监,不久转任崇仪使。景德中,赵德明已经归顺,有人说以麟、府谋可能有异心。宋真宗认为泾原是兵家重地,怕情况有变,于是任命重诲为泾原钤辖以防万一。又改任益州、皇城使。大中祥符六年(1013年),去世,年六十八。

参考文献[编辑]

《宋史》列传第三十九