杜伊勒里花园音乐会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
La Musique aux Tuileries
藝術家 愛杜爾·馬奈
年代 1862年
類型 布面油画
大小 76 cm × 118 cm(30 in × 46.5 in)
藏於 伦敦英国国家美术馆

杜伊勒里花园音乐会》(法语:La Musique aux Tuileries),又译「杜乐丽音乐会」或「花园音乐会」,是法国写实派与印象派画家愛杜爾·馬奈创作于1862年的一幅布面油画。该画受哈尔斯迭戈·委拉斯开兹的影响。而靈感可能受到波特萊爾的啓發,他寫過這樣的文句:「對於全神貫注的演員及感情充沛的觀察者而言,置身人群之中是一種無比的喜悅,正如坐看潮起潮落、享受轉動、瞬間及浩瀚無邊的感覺一般。」[1]

休闲为其一生的创造主题之一。有人认为马奈没有完成该画[2]。在这幅画里,马奈将他的朋友、艺术家、作家、音乐家及其家人包括画家自己画在作品中[3]。显示在杜乐丽花园参加音乐会的情景。现藏于伦敦英国国家美术馆

参考文献[编辑]

  1. ^ Cachin, Françoise. 第二章:波特萊爾與西班牙—〈杜樂希花園的音樂會〉. 《馬內:「我畫我看到的!」》. 發現之旅. 53. 李瑞媛 譯. 臺北: 時報文化. 2001年7月16日: 第35頁. ISBN 978-957-13-3426-4 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ King, Ross. The Judgment of Paris: The Revolutionary Decade that Gave the World Impressionism. New York: Waller & Company. 2006: 51–55. ISBN 0802714668. 
  3. ^ Music in the Tuileries Gardens. National Gallery, London - The National Gallery. [2007-12-08].