杜詩 (東漢官員)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜詩(前1世纪?-38年),字君公河內郡汲縣人,東漢官員及發明家。年輕時有才能,在那里任官為功曹,以公平著稱。

更始政權時,被征辟為大司馬府官員。建武元年(25年),一年內三次升遷至侍御史。當時將軍蕭廣放縱士兵橫行,驚擾百姓。杜詩勸諭蕭廣,蕭廣不知收斂,於是擊殺蕭廣,回京後奏報光武帝。光武帝派他巡視河東,去招降和誅殺反叛的賊人楊異等。杜詩到達大陽,聽說賊人企圖北渡,于是与長史迅速焚毀船只,調集部署郡中士兵,派騎兵突襲賊兵,殺死楊异等人,賊兵因此被消滅。拜授為成皋縣令,任官三年,政績優異。又遷升至沛郡都尉,再轉任汝南都尉。所到之處,皆有政績。

建武七年(31年),升任南陽太守。他生活節儉,施政清正平和,以誅除強暴建立威信,擅長計划謀略,節省和愛惜民役。又設計制作水排,鑄造農具,便利百姓。此外,還修建池塘,開墾土地,使郡中百姓生活豐足。當時人們把他比作召信臣,所以南陽人贊頌他:“先有召父,后有杜母。”杜詩自認沒甚功勞,不應長期任大郡肥缺,請求他遷以讓職位給功臣,於是上疏請辭。光武帝愛其人才,不讓他請辭。

杜詩喜好推舉賢才,多次舉荐知名士人清河人劉統以及魯陽長董崇等人。東漢初期,法令制度仍很簡陋,皇帝以璽書調動兵馬,並沒有兵虎符作憑信,杜詩上疏建議設置虎符被采納。

杜詩雖在外地任官,仍留意朝廷大事,時常上奏建議。任官七年,政化大行。建武十四年(38年),因派食客為弟報仇,被征召問罪,正巧因病去世。杜詩家中貧困,沒有田宅,死后無處下葬。詔令在郡中官邸治喪,并賜一千匹絹辦喪事。

科學發明[编辑]

曾创造水排(水力鼓风机),以水为动力,通过传动机械,使皮制鼓风囊连续开合,将空气送入冶铁炉,铸造农具,用力少而見效多,比欧洲约早了一千一百年。

參考文獻[编辑]

後漢書》卷三十一