東城老父傳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

東城老父傳,屬於唐人傳奇中的一篇,又名《賈昌傳》,唐代陳鴻祖著,即陳鴻本人。描述唐代鬥雞之風氣,反映了唐玄宗時代的史實。

神雞童本事[编辑]

《東城老父傳》故事敘述唐憲宗元和五年,潁川陳鴻祖訪九十八歲賈昌賈昌在七歲因為善於馴養鬥雞,得到了玄宗的寵信,升任五百小兒長。人稱之“神雞童”,時諺「生兒不用識文字,鬥雞走馬勝讀書。」唐玄宗喜好鬥雞,特建雞坊,遍索長安雄雞,馴養雄雞一千餘隻。“諸王、世家、外戚家、貴主家、侯家,傾幣破產市雞以償其值”。賈昌娶妻潘氏,潘氏又深得楊貴妃寵愛。於是夫妻受寵長達四十年。天寶十四載(755年)發生安史之亂安祿山攻入長安,玄宗逃亡四川,賈昌扈從不及,留在長安。祿山以重金購求賈昌,賈昌改名換姓,躲進佛寺。玄宗回長安時,賈昌已一無所有,也不能二進宮,在路上遇見妻兒,只能與他們揮淚訣別,後入寺奉佛至九十多歲。

參見[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: