本页使用了标题或全文手工转换

松口蘑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自松茸
跳到导航 跳到搜索
松口蘑
Matsutake.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 真菌界 Fungi
门: 担子菌门 Basidiomycota
纲: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 伞菌目 Agaricales
科: 口蘑科 Tricholomataceae
属: 口蘑屬 Tricholoma
种: 松口蘑 T. matsutake
二名法
Tricholoma matsutake
(Ito. et Imai) Sing.
Tricholoma matsutake
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘凸面
子實層附生
蕈柄有環狀構造
孢印白色
菌根真菌
美味

松口蘑(学名:Tricholoma matsutake),日港為稱松茸,是屬於口蘑科口蘑屬下的一種食用蕈,具有獨特的濃郁香味。[[日本]視]松茸為食用菇中的極品,可以說松茸之於日本人就猶如松露之於法國人和意大利人。

松茸好生於養份不多而且比較乾燥的林地,一般在秋季生成,通常和赤松偃松鐵杉日本鐵杉的根部形成菌根共生关系(松露属于外生菌根真菌,需要和树木共生才能存活[2]),也有共生在黑松根部的例子,但較為少見。日本人稱在非時令的梅雨季節長出的松茸為「早松」(サマツ[3]),價值更高,或作為特級食材,或作為討吉利的象徵。

松茸的稀有不僅是因為其成長速度緩慢,也是因為採集困難。松茸一旦突出地面並張開蕈傘,它的香氣就會大量流失,吃起來的味道也變差,經濟價值大幅滑落。因此採集松茸必須在松茸剛露頭的時候就連根挖出,這是一項要求高觀察力與豐富經驗的工作。雖然一直有人嘗試商業化大量栽培,然而至今仍未足夠量產,所以目前市面上所的松茸幾乎都是人力上山採集[來源請求]

松茸

參考文獻[编辑]

  1. ^ Brandrud, T.-E. Tricholoma matsutake. The IUCN Red List of Threatened Species (IUCN). 2020, 2020: e.T76267712A76268018 [13 July 2020]. 
  2. ^ https://en.wikipedia.org/wiki/Tricholoma
  3. ^ 有時「早松」可能指另一種松茸-馬鹿松茸日语バカマツタケ

外部連結[编辑]