菌根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鵝膏菌的菌根

菌根指的是维管植物的根与真菌组成的共生关系体[1]。在菌根关系体,真菌定殖于宿主植物的根,或者在细胞内作为丛枝菌根真菌(AMF或AM),或者在细胞外作为外生菌根真菌。它们是土壤生命英语soil life土壤化学的一个重要组成部分。该关系一般是互利共生的,但偶尔是弱致病性的。

菌根的种类[编辑]

小麦是丛枝菌根的。

菌根通常可被分为两类:内生菌根和外生菌根。这两种类型的区别在于,外生菌根真菌的菌丝不会穿透根内的单个细胞,而内生菌根真菌的菌丝穿透细胞壁和内陷细胞膜[2][3]。内生菌根包括丛枝菌根,ericoid菌根,和兰菌根,而arbutoid菌根可以归类为外生菌根。 Monotropoid菌根形成一个特殊的类别。

内生菌根[编辑]

微生物通过根毛表皮皮层间隙,在皮层中繁殖,皮层细胞受刺激而分裂。真菌菌丝起到根毛的作用,吸收土壤中水分,矿物质有机物质,并将之分解成更有利于宿主吸收的形式。真菌还能合成维生素供给宿主。而宿主则会提供氨基酸等物质供应真菌。

外生菌根[编辑]

真菌在植物根部外形成以鞘层,成为菌丝罩,菌丝外露。只有少部分的真菌进入到根的皮层。

发现[编辑]

真菌与植物的根部关联至少自19世纪中期已为人所知。然而早期观察者简单地记录一个事实,而没有调查两个生物体之间的关系[4]。在1879-1882年,这个共生关系被弗朗齐歇克·卡缅斯基研究和描述[5]。进一步的研究是由阿尔伯特·伯恩哈德·弗兰克英语Albert Bernhard Frank进行的,他于1885年介绍了术语“菌根”[6]

参阅[编辑]

  • 黏胶层 - 创造了真菌共生环境的物质
  • 根瘤菌 - 豆科植物的固氮细菌

参考文献[编辑]

  1. ^ Kirk, P. M.; Cannon, P. F.; David, J. C. & Stalpers, J. Ainsworth and Bisby’s Dictionary of the Fungi 9th. Wallingford, UK: CAB International. 2001. 
  2. ^ Harley, J.L. and S.E. Smith 1983. Mycorrhizal symbiosis (1st ed.). Academic Press, London.
  3. ^ Allen, Michael F. 1991. The ecology of mycorrhizae. Cambridge University Press, Cambridge.
  4. ^ Rayner, M. Cheveley. Obligate Symbiosis in Calluna vulgaris. Annals of Botany. 1915, 29 (113): 97–134. 
  5. ^ Kamieński, F. (1882). "Les organes végétatifs de Monotropa hypopitys L.". Mémoires de la Société nat. des Sciences naturelles et mathém. de Cherbourg, ser. 3, tom. 24.
  6. ^ Frank, A.B. Über die auf Wurzelsymbiose beruhende Ernährung gewisser Bäume durch unterirdische Pilze. Ber. Deutsch. Bot. Gesells. 1885, 3: 128–145.