林堉琪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

林堉琪(1933年-1977年),生於日治臺灣台北州新莊郡鷺洲庄水湳(今新北市蘆洲區水河里),企業家,為宏國關係事業的創辦者。被視為三重幫一員。

生平[编辑]

其父林建生,其母鄭查某。林堉琪有五個姐姐(林說、林好、林足、林滿、林盡),是家中長子,其下有兩個弟弟林堉璘林榮三

其父林建生經營碾米廠,也是一位自耕農。其姐夫陳萬富則經營米店。林堉琪在蘆洲國小畢業後,開始出社會工作。其父親在他不滿二十歲前過世,林堉琪承繼家業,在1955年自行創辦碾米廠,在1959年又成立一間碾米廠。

1964年,與其弟林堉璘及林榮三共同創辦宏國建設,在三重、新莊一帶從事平價國民住宅(販厝)興建。

他曾代理三葉牌機車,也曾從事紅磚廠、營造廠等事業。

1977年,林堉琪罹患直腸癌過世。在他死後,家族於1978年進行分家,林堉璘及林榮三的事業獨立,宏國集團則由其妻謝罕見經營。

家庭[编辑]

其妻謝罕見,兩人生有三子(林鴻明林鴻道林鴻志)與林瑞美一女。同時林堉琪還有非婚生一子兩女。

參考文獻[编辑]