三重幫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三重幫
代表人物 林堉琪林堉璘林榮三
總部  中華民國
产业 建築營造業

三重幫是一個台灣商幫,主要以三重林家為中心,是大臺北著名的傳統地方派系,且在新北市三重區蘆洲區一帶非常知名。現在的三重幫,是指三重林家的林堉琪林堉璘林榮三三兄弟所建立起來的三個企業集團陳兩傳家族的幸福水泥集團,三重世家蔡詩祥蔡勝邦父子經營的吉安得建設集團,蘆洲陳萬富家族的國順建設集團等,所結合而成的龐大政商集團。

歷史[编辑]

起源自林建生家族。林建生在蘆洲地區經營碾米廠,購置了多筆筆地。其次女陳滿,嫁給陳萬富。陳萬富創立國順建設,曾任台北縣議會議長和蘆洲鄉長。陳萬富與板橋劉家為姻親。

五女林盡,嫁給陳兩傳。陳兩傳創立幸福水泥,其孫子陳政忠創立宏福集團。

林建生之子林堉琪林堉璘林榮三於1975年創設宏國關係事業[1]

林建生的姪子林來進,與陳兩傳共同創辦幸福建設,曾任台北縣議員。

林建生家族與當地蔡氏家族為世交,蔡氏家族代表人物為蔡詩祥與蔡勝邦。

以地緣關係,三重幫中還有李炳盛李玉泉等政治人物。

集團分布[编辑]

三重幫除了有林家班的五大財團外,在其後更活躍於政壇與教育界,目前僅有宏泰集團聯邦企業集團頗為人所知。宏福集團陳政忠接掌後泡沫化。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]