商幫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

商幫是以鄉土親緣為紐帶,擁有會館辦事機構和標誌性建築的商業集團。可以規避內部惡性競爭,增強外部競爭力。

歷史[编辑]

明清時期初步形成的傳統市場體系網絡,恰好有賴於作為市場主體的各個地方,明清時代中國的社會經濟出現了一種十分引人注目的目的現象,就是地方商幫和大商人資本的興起。 商幫來連接和組成的。 而從中國現代史的角度來看,經濟史學家吳承明先生認為,大商人資本的興起是中國16、17世紀現代化的因素之一。

他們是全中國商界舉足輕重的商人集團,積聚壓縮的商人資本。 所謂“富室之稱雄者,江南則推新安,江北則推山右”(謝肇浙《五雜俎》),指的就是徽州和山西商人。 尤其是晉商,以其資金投入,活動範圍廣泛 ,居各幫之首。

十大商幫[编辑]

十大商帮为时代中国的十个大商帮。这十个大商帮是:晋商徽商陕商、福建闽商、广东粤商、江右(江西)赣商、洞庭(今苏州市西南太湖洞庭东山西山苏商、宁波浙商龙游浙商、山东鲁商等。

参见[编辑]