鲁商

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鲁商,更确切的说应该称为齐商,简称「山东商人」。「鲁」或「齐」是山东的简称。鲁商的历史可追溯至春秋时期的齐国,宰相管仲的改革后,齐国出现中国商业史上首个繁荣期。 后有范蠡经商于定陶、端木赐商于鲁等,为纪念两人对于中国商业的创举,后世称经商为“陶朱事业”,亦称“端木生涯”。

运河上的传奇[编辑]

盛唐时期,京杭大运河的通航,造就了贺兰氏的商业传奇。到了明朝,鲁商雏形,和晋商徽商并称中国三大商帮,运河经济的繁荣达到顶峰。明朝中后期,资本主义开始萌芽, 根据兰陵笑笑生的巨著《金瓶梅》,当时山东省清河县出现了一个十六世纪新兴资本主义商人——西门庆。而此时阳谷临清等鲁西北县邑,也已经形成了“市民辐辏,商贾云集” 的商贸重镇,显赫一时。京杭运河,成了中国一千多年来商业文明的发祥之地。后运河航运式徽,运河经济逐渐衰落。

近代鲁商起源[编辑]

说到近代鲁商,不得不先从闯关东说起。从清朝到民国的数百年中,山东人背井离乡,兴起了闯关东(即山海关东门)。清军入关后,鲁商出关者也日益增多,然而这一时期的鲁商远 道关外经商,却并不携家眷,获利后多返回关内。乾隆帝死后,东北部分地区对关内人全面开禁,鲁商日渐成为闯关东主流,此时他们拖家带口,并开始定居于此。经过近百年几代人的经营, 至清末,鲁商在东北各城商人中均已经占据主导地位。在此基础上又逐渐形成了山东会馆这一类似于现代商会、兼具慈善功能的组织。

重回关内和在关内的山东商人,经过数百年的发展,形成了以周村为中心,沿着胶济铁路一线并辐射四周的商帮。“天下第一村”周村,据传为清代乾隆皇帝御笔亲封。它地处鲁中腹地, 济南青州两府之间,为胶济一线人货往来的必经之地,同时南北链接华北和泰蒙地区,地理位置优越。济南开埠后,鲁商中心转向此处。其中的代表人物, 以“东方商人”孟洛川和民族工业开拓者张启垣(《大染坊》中陈寿亭的原型)为最。在风云变幻的商海争斗中,山东商人创造了诸多的商界神话。

鲁商特点[编辑]

鲁商的特征鲜明:直朴豪爽,全盛时期全民皆商。鲁商近官,有着商而优则仕的传统,他们始终在义与利的冲突中追求平衡,在义与利的辨证中寻求统一。同时,鲁商注重创新与继承,科技含量较高, 如海尔集团张瑞敏、浪潮集团孙丕恕等等。进入二十世纪九十年代以来,南商传统北越,在山东形成了以临沂滨州淄博等地为中心的主导型民营经济,待鲁商重新整合,并合于 济南为中心,将会带来鲁商的全面复兴。

代表人物[编辑]

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  • 山东帮
  • <<新鲁商>> 穆弓 青岛出版社

外部链接[编辑]

山东商帮