粤商

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

粤商,又稱爲廣東商幫,是由廣東本地的三大民系以及其他民系組成,包括廣府幫(海外慣稱廣東幫、廣肇幫),潮州幫,客家幫、海陸豐幫以及其余廣東各地幫等。[1]。狭义的粤商指广府商帮,广义的粤商则包括广东广府帮,潮州帮,客家帮、海陆丰帮以及其余广东各地的商帮,以珠三角广府商帮作为代表。廣東的「總商會」龐大,广州是粤商的发源地之一,由於廣州歷史上是主要沿海停泊商船的地方,對海運來說亦極其重要,外國人都必須經過廣州通商,令珠江三角洲成為最重要的經商地理環境,才可影響廣東其他地方各方面發展。粤商的历史最早可追溯至时期,时期形成中国第一大商帮,至鸦片战争时期已有1,600多年历史。[2]清代的粤商以广州十三行为代表。

粤商徽商晋商浙商苏商一道,在历史上被合称为“五大商帮”。粵商(海外多稱廣商)与徽商晋商,是中国历史“三大商帮”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 广府商人、潮汕商人与客家商人的比较研究(2011年3月1日阅览)
  2. ^ 千年粤商(2011年3月1日阅览)

参见[编辑]