林志冠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前TVBS、TVBS-N氣象主播
林志冠
Jason Lin
基本資料
暱稱 喝一罐
國籍  中華民國臺灣
籍貫 臺灣 臺灣台中市
出生 (1966-07-13) 1966年7月13日(50歲)
臺灣 臺灣台中市梧棲區
最高學歷 國立政治大學公共行政研究所碩士
婚姻狀況 已婚

林志冠(1966年7月13日,又稱喝一罐),台中一中、國立政治大學公共行政碩士畢業。台中梧棲人。

曾任台灣電視氣象主播,96年進入TVBS,幾乎可以說是TVBS-N(TVBS新聞台)的開台元老等級了。早期與王雅麗擔任氣象主播[1],是TVBS亟欲培養的新秀。開創多種氣象播報風格,最令人印象深刻的,是台語形式的播報,另外,創立各種指數,像是挽葡萄指數、洗車指數、曬衣指數、觀星指數、戲水指數等,也引為話題;而一絕的氣象諺語,更是為人所津津樂道。而在林志冠之前,氣象播報了不起只是晚間新聞中的配角,林志冠把氣象當做節目經營,亦引燃晨間氣象戰火。一時之間,氣象播報時段,成為各家電視台兵家必爭之地。最經典的一句話:聽林志冠講天氣,乎恁生活擱順適。

在播報氣象之前,曾在蘇逸洪的「晚安台灣」中,以布袋戲的角色和蘇演出雙主播的對話形式,來呈現氣象預報,結果一炮而紅,也開啟他走向幕前的機會。林志冠親切而獨特的播報風格。亦曾為大陸日本香港媒體所報導。

除氣象播報之外,也因為對於台灣民俗的了解,常到戶外做活動直播,也兼播報氣象,開台灣戶外播報氣象的先驅。第一年的大甲媽祖全程直播,林志冠就是主持群之一。另外像是基隆放水燈、平溪放天燈、台南的烽炮,都可以看到他的身影。

台語可以說是林志冠的強項,年代MUCH台,後來開設台灣唯一的台語股市節目,當時的董事長邱復生即找來當年的子弟兵林志冠,加上黃靜雪、陳書賢、陳斐娟,共同主持「股市錢潮」台語股市節目。

此外,林志冠在演藝方面亦小有著墨,大學時代,即在前屆有張雨生,後屆有陶晶瑩各獲得獨唱組第一名的政大金旋獎大賽中,獲得創作組第一名及最佳編曲、最佳作詞。另外也參加李國修屏風表演班的徵婚啟事演出,戲中擔任天心的先生一角[2];也曾在「公視人生劇展」《高校有刀 | knives@school》中客串演出[3]。同時,拍攝過兩支國家競爭力之國家形象廣告[4][5]

經歷[编辑]

著作[编辑]

年份 書名 ISBN
2000年9月5日  《把氣象帶回家----林志冠的氣象諺語》[11][12] ISBN 9574691349
2003年12月3日  《氣象報報:林志冠的氣象諺語大搜集》 ISBN 9867537068
2001年8月8日  《氣象為什麼總是播不準》 ISBN 9574696014
2002年2月1日  《生活向前看,A錢愈靈光》 ISBN 9574677354

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]