新聞主播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新聞主播新聞報導員通常指的是在電視台新聞頻道電台互聯網電子媒體上,每節數分鐘、半小時以至一小時新聞報道主持人,不同國家對主播的定義或身份階級有所分別。

分類[编辑]

較有個人風格[编辑]

源於美國以至西方的主播,較重視其個人風格,主播有時會參與撰寫新聞稿,遇上突發新聞例如要現場直播災難、示威遊行、慶典時,要自己即席旁述畫面,及與身在現場採訪的記者通話,並即時總結重要人士於現場直播期間的發言。主播猶如節目的主持人,事前要做不少準備功夫。當遇到重大新聞時,甚至會親自外出採訪。

主播亦會訪問嘉賓,包括政府官員、議員甚至總統等重要人士,討論觀眾感興趣的時事話題。在1990年代之後,台灣媒體開放、香港興起24小時收費新聞頻道,都使用美式的播報方式。

播報員[编辑]

一些電視台的綜合頻道,每天只有數節固定時間的新聞報道。主播只須在鏡頭前讀出十多段不同的新聞稿。這種崗位通常由資深或上鏡形象得宜的記者兼任,一些電視台會給予記者薪金以外的出鏡費。有人稱之為「播報員」,在日本尤其較多。香港免費綜合頻道的新聞報道就是這樣的模式。

其他主播[编辑]

除了播報新聞的主播以外,有些媒體在播報氣象時會另由專責的主播播報,稱為氣象主播。氣象主播有兩大來源,其一是由政府及軍方的氣象預報機構或氣象公司(美國)的氣象預報員轉任,如臺灣的氣象權威任立渝,及更早期很有播報特色的國台雙聲林志冠。而香港天气报告则有如黄婉曼等;也有從新進的記者中挑選,藉播報氣象的機會加以磨練口條以在日後成為新聞主播。另外也有專門報導體育新聞或國際新聞的主播。


名稱由來[编辑]

主播的英文詞「anchor」,字典裡的意思是用來固定船身,免被大浪沖走的錨。而在美國,「anchor」這詞常用於描述一群人當中的最突出的一位成員。

1952年,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)首先使用「anchor」來描述報道新聞的人,亦即主播崗位的工作。當年,克朗凱特(Walter Cronkite)負責報道美國民主黨美國共和黨全國代表大會的新聞,電視台首次以「anchorman」來形容他,來表揚和確立他為電視台所發揮的作用。[1] [2]

之後,美國其他電視台紛紛把在幕前報道新聞的新聞工作者,冠以「anchor」的名銜。 [3]

條件[编辑]

  • 熟悉新聞,以修正稿件錯誤
  • 應變能力高,臨危不亂地應付突發情況
  • 咬字清晰,讀音準確,以免誤導觀眾
  • 不同的新聞使用適合的語氣表達
  • 五官端正,形象健康,令人信服,令觀眾對電視台保持信心,維持公信力
  • 能克服一星期7天24小時輪更工作,包括通宵和在假期時當值

象徵[编辑]

觀眾每次收看新聞,最直接接觸的就是主播,皆因主播每次主持整個長達半小時或一小時的新聞報道或節目,因此主播代表了整個節目,甚至所屬的電視台。

主播在形象上是否令人信服和有親和力,十分重要,是觀眾判斷電視台新聞質素好壞的其中一個最直接的指標。

一些電視台會為主播提供服裝、化妝和髮型贊助,用於塑造專業形象。

一般觀眾容易因為主播在幕前講述新聞,便以為新聞製作,全是主播的功勞,而忽略了幕後人員的努力。然而,電視新聞的本質是團隊合作,環環相扣,任何崗位,如攝影、記者、剪接、編輯,缺一不可。

行業前景[编辑]

主播離職後,有些會轉任評論員、節目主持人;一些主播會進入政治界擔任議員或官員,以及從商、從事公關行業等。

少部份主播會轉型成藝人或幕後製作人。

在澳紐兩地,天氣或體育主播就任前,有些曾是藝人或兒童節目主持人。

部分知名华语主播[编辑]

香港主播
台湾主播

台湾財經主播

**陳湘芸
中国大陆主播
澳門主播
  • 澳廣視
    • 澳視澳門
      • 黃國俊
      • 麥家豪
      • 歐陽文文
      • 陳穎暉 等
    • 澳視葡文
      • 不詳
  • 澳亞衛視

外部連結[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ Zimmer, Ben. Was CronkiteReally the First "Anchorman"? How we came to use the term. Slate. July 18, 2009. 
  2. ^ If Cronkite wasn’t TV’s first anchorman, who was?. Futurity. [October 15, 2012]. 
  3. ^ 主播,新聞之錨還是花瓶?. 輿有榮言. [October 13, 2015].