新聞節目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新聞節目是指以報導即時消息、探討時事,通常定時播出的電台電視節目

新聞節目通常是由多則新聞報導內容所組成,會由一個或多個主播播報。新聞節目可包括現場或預先錄製的訪問專家的分析、民意調查結果,偶爾會包含社论內容。

電視普及之前,新聞節目影片甚至會在電影院裡播出。

然而,新聞節目受到政治壓力影響時,所報導的新聞會趨向單一性,更嚴重者會自我審查,但情況比起平面報章媒體輕微。

電台新聞[编辑]

只能依靠聲音表達新聞內容,稿件須容易理解,聽得明白。由於不用印刷,拍攝等,製作成本較低,也可以在最短時間內發布即時的新聞內容。

通常每條電台頻道每半小時或一小時,會有一小節新聞報道。

電台新聞收聽方便,講求即時,為眾多媒介中最能做到搶先報道一單新聞。

電視新聞[编辑]

模擬美國的電視新聞畫面
模擬台灣的電視新聞畫面

在新聞節目中,電視新聞最為廣泛認知,是利用電視廣播新聞的時事節目。

除了聲音,還可以透過畫面,包括拍攝片段、圖表和動畫呈現新聞。局限是電視台難以報道一些缺乏畫面的新聞。

一般來說電視台自己負責拍攝及訪問,經過剪輯後播放出來。不過很多小型電視台都沒有製作全面新聞的能力,要通過向國際通訊社和其他電視台購買片源和稿件,以省卻採訪成本,所以自家製作的新聞報導多寡,可作為電視台實力的指標。

收看電視新聞無可否認是現代人生活的一部分,乃不可獲缺的訊息來源。主持人曝光率高,比平面報章新聞有更多可靠性。

新聞頻道[编辑]

絕大部分運作成熟的電視台,以及少數的電台,均會專門設立一條或數條新聞頻道

除了24小時不斷播放和更新即日新聞,全程直播重要事件,並會製作有時事專題、分析等新聞節目。

詳盡新聞時段[编辑]

無論電台或電視台,每條綜合頻道每天均會按照聽眾和觀眾的生活習慣,設有數個指定的新聞時段,以較長時間和篇幅,詳盡播放該天新聞。這數個時段被視為整天重點的黃金時段,即日新聞是否能夠製作完成,並趕及在這些時段播出,被視為與友台對手之間的成敗指標。

參見[编辑]