林投姐 (1988年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林投姐
The Revenge Ghost of the Tree
基本资料
导演丁善璽
监制劉永安
编剧丁善璽
主演施思
姜大衛
田豐
片长92 分鐘
产地臺灣 臺灣
语言國語
上映及发行
上映日期臺灣 臺灣
  • 1988年1月17日 (1988-01-17)
发行商鴻泰電影事業股份有限公司

《林投姐》(英語:The Revenge Ghost of the Tree)為1988年由丁善璽執導的電影作品。改編自台灣民間廣傳清代台灣四大奇案之一的林投姐一傳說。相較於較為民間流傳中較常見的望夫版本負心漢版本,此電影版將女主角自縊的劇情改為遭人殺害後懸吊於林投樹,更加突顯出其悲哀與無奈。

劇情簡介[编辑]

劇情以民間流傳的林投姐傳說為主軸,敘述商人吳世平(孫曉威飾)娶有妻柳素雲(施思飾)並育有三子,一家在台灣台南赤崁經商落戶,生活十分寫意美滿。
某日,吳由廈門經商返台,同行帶回好友周俊(姜大衛飾),周行事聰穎果斷,使吳視之為己出,更加以大力栽培,豈知周實乃心狠手辣之徒,窺視於吳之家財。為謀奪吳家產業,周先是勾結日本警察伊藤,將吳殺害後棄屍於河中;後又見色心起,欲侵犯吳妻柳,但在雙方爭執中,不意將柳殺害。周為隱瞞此事,於是將柳之屍身懸吊於林投樹上,偽裝成其乃自縊身亡。
怎料周之種種所為,均為吳家忠心女僕阿秀(顏鳳嬌飾)所知,逐求助於賣肉粽的阿旺與其母為柳復仇...


人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
柳素雲 施思 吳世平妻(林投姐)
周俊 姜大衛 吳世平友
田豐 道士
阿秀 顏鳳嬌 吳家女僕
吳世平 孫曉威
伊藤 林光寧
阿旺 孫亞東
旺母 劉引商
古箏
薛彰文
張嘉泰
常山
太爺 房勉
朱昆洋
林光進
陳維欣
張嘉恬

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]